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[副菜]さつまいものレモン煮

疲労回復にぴったりの副菜です☺
たくさん作って、作り置きして冷蔵庫に保管できますし、お弁当のおかずにも使えます!
意外と男性からの人気が多いメニュー✨

調理時間:15分程度
費用目安:150円程度

材料(1人前)

・さつまいも 50g
・レモン 20g
・砂糖  小匙1
・水   大匙1

作り方

①さつまいもを1.5~2センチ幅、もしくは乱切りなどにします。
②レモンの種を取り、レモン汁を絞ります。
③絞ったレモンを薄くスライスします。
④深めの鍋に①のさつまいも、③のレモンスライスを入れ、砂糖、水を加えます。
⑤弱火で10分程度煮込みます。
⑥火が通ったら粗熱をとり、お皿に移します。

5人前くらいで作ったほうが作りやすいです。

保管期間

冷蔵庫で5日間くらい保管可能

栄養素のポイント

糖質の多いさつまいもを使用することで、疲労回復が期待できる副菜になります。

練習後のお弁当や、夕食に取り入れるのがおすすめです!

▼炭水化物

さつまいも

▼ビタミンC

レモン

その他のおすすめレシピ

★かぼちゃとアーモンドマリネ

★おかひじきとあさりのからし醤油和え

★アボカドとクリームチーズの塩昆布

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