[副菜]さつまいものレモン煮
疲労回復にぴったりの副菜です☺
たくさん作って、作り置きして冷蔵庫に保管できますし、お弁当のおかずにも使えます!
意外と男性からの人気が多いメニュー✨
調理時間:15分程度
費用目安:150円程度
材料(1人前)
・さつまいも 50g
・レモン 20g
・砂糖 小匙1
・水 大匙1
作り方
①さつまいもを1.5~2センチ幅、もしくは乱切りなどにします。
②レモンの種を取り、レモン汁を絞ります。
③絞ったレモンを薄くスライスします。
④深めの鍋に①のさつまいも、③のレモンスライスを入れ、砂糖、水を加えます。
⑤弱火で10分程度煮込みます。
⑥火が通ったら粗熱をとり、お皿に移します。
5人前くらいで作ったほうが作りやすいです。
保管期間
冷蔵庫で5日間くらい保管可能
栄養素のポイント
糖質の多いさつまいもを使用することで、疲労回復が期待できる副菜になります。
練習後のお弁当や、夕食に取り入れるのがおすすめです!
▼炭水化物
さつまいも
▼ビタミンC
レモン
その他のおすすめレシピ
★かぼちゃとアーモンドマリネ
★おかひじきとあさりのからし醤油和え
★アボカドとクリームチーズの塩昆布
サポートしてもらった”おきもち”は、サポートしているアスリートが試合でいい結果をだした時のごほうび品として使わせていただきたいとおもっています☺