[副菜]かぼちゃとアーモンドのマリネ
強い抗酸化作用をもつビタミンEを豊富に含むかぼちゃとアーモンドを使用した、ハードな練習をするトレーニング期に食べたい副菜です。
作り置きに便利な副菜です!
調理時間:10分(冷やす時間を除く)
費用目安:150円
材料
・かぼちゃ 150g
・素焼きアーモンド 30g
・オリーブオイル 適量
★穀物酢 大匙2
★はちみつ 大匙1
★水 大匙2
★塩 小匙1/2
★コショウ 少々
作り方
①かぼちゃをスライスします。(スライスしてあるものを買うと楽ちん)
スライスかぼちゃを半分に切ります。
(大きいほうが好みの人はそのままでもOK)
②アーモンドを包丁で細かくカットします。
③フライパンにオリーブオイルを適量入れ、①のカボチャをフライパンに並べます。弱火で火が通るまでじっくり加熱します。
④その間に、保存容器に★の調味料を入れ混ぜ合わせます。
⑤火が通ったかぼちゃを④に入れ、②のナッツを入れます。
全体に調味液が浸かるように、ラップをかぼちゃと調味液にくっつけるようにかぶせると、全体に調味液が浸かります。
⑥そのまま冷蔵庫に入れ、1時間くらい置いておくと味が染みて食べ頃です。
保存期間
冷蔵庫で5日間保存可能
栄養素のポイント
ハードな練習をすると体の中に活性酸素が発生をし、細胞に対して攻撃をします。攻撃をすると、細胞は老化していくため、疲労回復やパフォーマンスが向上しません。
そこで、活性酸素を除去する「抗酸化作用」の強い食材をトレーニング期には積極的に食べることをお勧めします。
ビタミンEには強い抗酸化作用があり、ハードな練習後にはぴったりです!
▼ビタミンE
・かぼちゃ
・アーモンド
その他の抗酸化作用レシピ
★夏野菜の焼き浸し
★ビタミンたっぷりミネストローネ
★鮭のアクアパッツァ
サポートしてもらった”おきもち”は、サポートしているアスリートが試合でいい結果をだした時のごほうび品として使わせていただきたいとおもっています☺