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【ぽってりサンタさんの作り方】

内容について

クリスマスまであと1カ月!

今回はぽってりサンタさんの作り方をご紹介致します。

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今回ご紹介するサンタさんは、おおよそ直径4cm高さ6.5cm程のサイズです。

初心者の方にもチャレンジしやすいデザインで、工程ごと細かく写真を用いてご説明しております。

可愛いマジパンサンタさんを手作りケーキに乗せて、とっておきのクリスマスケーキに…!

道具紹介

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今回使用する道具はこちらです。

・マジパン(白8g・赤15g・肌色8g・黒3g ※余り出ます)

・定規

・細工用カッター

・マジパンスティック(S字のタイプと、先が平たいスティックがあると良いです。)

・ローリングピン(めん棒)

・業務用ラップ

お箸やつまようじ等、その他ご自身で使いやすいアイテムがございましたらご自由にお使いください。


サンタさんの作り方

ひっくり返したバッドや、平たいお皿にジップロックをカットしたものを敷いて、その上に組み立てていきます。

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下(足元)から順に作っていきます。

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1.赤のマジパン8gをしっかり練り直し、シワが無く艶っとするまで手の中で丸めます。(マジパン細工では、必ずこの作業をしてから形を作っていきます。以下、全てのパーツを作る前にもこの作業を行ってください。


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2.3.5cm程のゆるめのしずく型をつくります。


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3.カーブを描くようにスティックを押し付けお腹を出します。


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4.赤のマジパン0.3gをとり、両サイドを細くした形のものを2等分にします。


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5.カットした面を潰し、3の下に敷いて接着します。

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※重心がまっすぐになっているか横から見て確認します。重心がずれていると時間が経ったときに傾いてきたり倒れてしまったりする可能性があります。


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6.黒のマジパンを少量とり2等分します。それぞれを丸めかかとの部分にスティックを押しあてて接着します。


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7.マントを作ります。赤のマジパン2gをとり、ラップをシワ無く台に貼り付けた上に乗せ、3cm×4.5cm程の豆のような形に伸ばします。(サイズは目安です。)

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8.ラップごと剥がしそのまま背中から貼り付けます。


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9.白のマジパン1gをとり18cm程に伸ばします。


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10.後方中心から垂らすようにしてマントの縁に乗せていきます。首の後ろに巻き終わりがくるようにし、余った部分は切り落とします。


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11.頭を作ります。肌色のマジパン4gを練り直し丸めます。S字のスティックをあて目の堀を付けます。

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12.頭が落ちないよう少し身体に押し付けるようにして接着をします。(押し付けすぎると潰れてしまうので注意です!)

このときも重心がまっすぐになっているか横から見て確認します。


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13.肌色のマジパン0.5gをとり、2cmに伸ばし0.5cm×2、1cm×1にカットします。


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14.それぞれを丸め、鼻とほっぺの位置に接着します。(鼻はほっぺより少し高い位置につけるのがポイントです!)


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15.指を湿らせ、濃い赤のマジパンに押し付けて指に色を移します。そのまま鼻とほっぺをちょんと触って色を乗せます。(水に溶いた赤い色素を筆で乗せてもOKです。)


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16.白のマジパンを2gとり、両端が細くなるよう伸ばします。真ん中部分を摘まみ出して三角形を作ります。(長さはほっぺの位置で変わってきます。あててみて、ほっぺのすぐ横に髭の端がくるサイズがベストです。)


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17.鼻とほっぺのすぐ下にくるよう接着をします。


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18.白のマジパンを適量とり2等分し、それぞれをしずく型にして鼻の下に接着します。(お好みのサイズで構いません。小さい髭も長い髭も可愛いです!)


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19.白のマジパン2gを丸めて伸ばし、後頭部に貼り付けます。(1度伸ばしてあててみて、両端がこめかみまでくる大きさに調整してください。)


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20.黒のマジパンを少量とり2等分して、つまようじ等を使って目を付けます。


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21.白のマジパン適量をとり、2等分して眉毛を付けます。


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22.帽子を作ります。赤のマジパンを2g練り直し丸めます。3cmのしずく型を作り0.5cm切り落とします。


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23.切断面を指で整え頭に乗せます。


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24.白のマジパン0.3gを練り直し6cm程に伸ばし、帽子の縁に巻き付けます。巻き終わりが後ろにくるようにして余った分は切り落とします。


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25.白のマジパンを小さく丸め帽子の先端に接着します。

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26.ぽってりサンタの完成です!


パーツ接着の際、マジパンが乾いていると上手く付かない場合があります。そのときは表面をほんの少し水分で湿らせる、もしくは接着するパーツと同じ色のマジパンに少量のお水を混ぜねちょねちょした状態にしたものを接着剤代わりにしてお使いください。(塗りすぎるとはみ出して汚くなるので注意です!)


まとめ

ぽってりサンタさんの作り方、いかがでしたか?

レシピ内のサイズはあくまで目安になります。作り手によって多少前後致しますので、作りながら調整してみてください!

今回ご紹介したサンタさんは手の付いていないデザインですので、人形をケーキの上に乗せる際は両肩部分を指で優しく持って頂ければ移動しやすいかと思います。

出来上がりをイメージしながらわくわく楽しんで作って頂けたら嬉しいです!

今後もまた気になる記事がございましたら是非ご覧ください。

atelier POPO フジシマエリ

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