マガジンのカバー画像

今ここをあじわうお菓子 -エッセイときどきレシピ-

16
慌ただしい毎日の合間にマグカップ片手につまむ 時間があるときにたっぷりのお茶でじっくりと 手作り、カフェ、パティスリー ジャンルを問わずに 五感を使って「今ここ」をあじわう …
運営しているクリエイター

#あじわう瞑想

今ここをあじわうデセールコース@ペイサージュ

4月にお茶をしてから、また行きたいと思っていた代官山のペイサージュ。 2階の専用スペース…

ナッツが好き、キャラメルが好き、タルトが好き、だから!-クルミッ子-

ナッツが好き キャラメルが好き タルトが好き そんな私が好きに決まっているでしょう!なお菓…

ティーサロンのお菓子が好き ~ハーブスのケーキ~

ずっとフランス菓子だったり、焼きっぱなしの茶色い菓子推しだった私。 それが年を取ったせい…

ティーポットでお茶を飲む

その前の用事で予想外の事態に どこか心が落ち着かなくて。 このままで次の予定に向かうのは…

クラシック回帰 -ヴィクトリアサンドイッチケーキ-

ヴィクトリア女王が愛したケーキ、ヴィクトリアサンドイッチケーキ。 バターケーキにベリーの…

自分軸で好きになる -苺のショートケーキ-

世界各国のお菓子がコンビニまで食べられる時代になったものの、 やっぱりナンバーワンのケー…

ティーサロンのお菓子が好き 〜レモンドリズルケーキ〜

もともと飾りが雑貨のような施しだったり 素材感や意図がわからないお菓子よりも シンプルで素材感や意図が伝わってきて、 そしてお茶と一緒にあじわいたいお菓子。 そこに 一つ一つの工程を丁寧に 作り手食べ手どちらにも配慮がある。 そういうのを 「キレイなお菓子」と思っているし食べたい。 というのが私の自分軸。 ジャンルを限定するのは好きじゃないけど、 強いて言えば 「ティーサロン」 「サロンドテ」 など「お茶」が紐づいているお店で出てくる、 バターケーキやタルト、パイ…といっ

苺タルト1.0→3.0

かれこれお菓子作りをしてきて20年以上経ちますが、 バナナケーキのようにほぼレシピが変わら…

これ考えた人神!-苺のシフォンサンド-

実家の仕事でしっかりディスカッションになりそうだったので、 お茶菓子に持って行ったのが「…

テーマはパリのサロン・ド・テ

コーチ仲間が旅行で近くに来るということで、 一緒に学んでいるコーチ仲間も誘っておうちで女…

スコーンは縦か横か

お茶と一緒にじっくりあじわいたいお菓子といえば、 やっぱりスコーン! アメリカンではなく、…

おうちアフタヌーンティーをあじわう

お茶とお菓子のある暮らしを大事にしている私。 普段のお茶の時間のようなラフに楽しむのも好…

やはりボンボンは…

年々盛り上がりが大きくなる一方の バレンタインシーズンのチョコイベント。 かつては伊勢丹…

肌と粘膜には辛いがマカロンには嬉しい季節

寒い冬の朝はミルクティーが定番だったのが、 今年に入ってからは「オーツラテ」が定番になってきて。 そのおかげで、 物置にひっそりといたネスプレッソの本体がキッチンに復活。 「自分好み」のオーツラテにあうカプセルや抽出量を研究しながら飲むのが楽しみ。 12~2月は本業(鶏肉加工販売業)の繁忙期や寒さもあって、 遠出よりは地元で、外よりも自宅で、という傾向が。 もうしばらくおうちで仕事もお茶とお菓子も楽しむ時間が多そうです。 そしてこの時期、気になるのが「乾燥」 肌にも髪にも