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おうちアフタヌーンティーをあじわう

お茶とお菓子のある暮らしを大事にしている私。
普段のお茶の時間のようなラフに楽しむのも好きですが、
部屋とテーブルを設えた空間で
たっぷりのお茶とティーフードをゆっくりとあじわう時間も楽しみたい。

なので、
その願望すべて叶えてくれるアフタヌーンティーも大好き♡
昨今のヌン活流行りのおかげで
ホテルはじめ様々な場所でアフタヌーンティーをあじわえるのは嬉しくて。

その一方で
自分のお部屋でクリエイションを存分に発揮しながら
そのクリエイションを一緒にあじわい楽しんでくれる仲間と共に
美味しくて楽しい時間を過ごせるのは私にとって至福な時間。

コロナ禍に入ってそういった時間が制限されてましたが、
ようやく落ち着いて人の往来も安心して行えるようになり、
かつ私の活動もヒトヤマ越えて一息。
というわけで、
久々におうちアフタヌーンティーをあじわいました。

教室時代は月に15日近く教室を運営していたから、
そんなに準備が大変ではなかろうと思っていたら、
いやいやいや!(苦笑

この数年のライフスタイルの変化で
「人を招く」堤で部屋を作っていなかったので
部屋の大掃除と断捨離、そして模様替えから準備がスタート。

緑と白のストライプのクロスに、パープルのお花をアクセントに。
食器類は白・ガラス・ウッドにアクセントがブラックでまとめるのが私流
乾杯はティーソーダ。
仕上げに苺とミントでおめかし。
苺シーズンの定番になりそう!

セイボリーのサンドイッチは
私が経営に携わっているハルチカチキンをたっぷりと使って。

ハルチカの看板商品の「ソフト燻製チキン」をミニクロワッサンに挟んで。
ちょっと癖のあるコなのでバターたっぷりのクロワッサンがよくあいます!
弊社のサラダチキンは日本酒でスチームされたしっとりタイプ。
キャロットラペとあわせ、市販のトルティーヤでラップサンドに。
照り焼きチキンはマッシュポテトと合わせてトーストパンでサンド。
なかなかボリュームも出るので、男子うけもいいのでは?!

サンドイッチが食べ終わった頃、
スコーンが焼きあがりました!

焼き上がり撮影会。
天板は逆さですよwww
今回は生クリームだけで作るタイプ。
てか、このところスコーン=こればっかりw

スコーンで「あじわう瞑想」を体験してもらいつつ。
実家の父が栽培した苺とラズベリーを使ったベリージャムと
コメダ珈琲の粒あんとクロテッドクリームで食べてもらいました。

ここまでのお茶はもちろん「アフタヌーンティー・ブレンド!」
サンドイッチ→スコーンと続くときは
やっぱりこのブレンドが合うんですよね~。

スコーンも食べ終わってお茶もチェンジ。
次はスイーツ。

テーマは苺と柑橘と苺ですw
ガトー・ショコラ・ド・ナンシー
アーモンドパウダーたっぷり、グルテンフリーのチョコレートケーキ。
食べる直前にホイップクリームをのせて
金柑の小さなタルト。
毎年この時期に作って食べたい大好きなタルト
苺とホワイトチョコレートのムース。
砂糖を使わずチョコと練乳の甘さで仕上げて。
フレッシュの苺が出回るこの時期に作るから美味しいムース♡


取り分けたときも画になるようにと思っていたので
ばっちりでした!

今回はコーチングの学びを一緒にしている仲間たちと。
めっちゃ話すからと、
食後(?)はコーヒーと一緒にいただくお茶菓子も用意。

マカロン・ショコラ
トリュフ・ショコラ
オランジェット(市販品)
サブレ・ヴァニーユ
マカロン片手に記念撮影。
みんないい笑顔!
あれだけ食べてるのにまだ食べる私達www

「楽しかった!」と同時に
「やり切った!」という達成感もあじわえた
ある意味贅沢な時間でした。

みんな、来てくれてありがとう♡大好き♡

※アフタヌーンティーで使ったお茶や簡単レシピは「あじわい力」公式LINEでお伝えしています!


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