見出し画像

【小さな飲食店の作り方】確定申告の季節です


独立を目指す人に必ずアドバイスするのは経理の仕事を事前に覚えておくことです
一番手っ取り早いのは簿記の勉強になります
簿記の試験は割と簡単に受けることもできますし今はネットなどで勉強もできますので独立前にある程度はマスターしておきましょう

経理仕事の一つのゴールは毎年3月15日までに提出する確定申告です
青色申告(白色申告)は人にまかせず自分で出来るようになると
色々わかるようになり何よりも経費削減です。
そのために必要なのは毎月の管理そして日々の管理です
今は便利な経理ソフトも結構出ています
これを使いこなせればまずは大丈夫です
手書きで行う複式簿記もありますが
やはりこれからの時代パソコンやスマートフォンを使いこなすことは必須なので
まずはスマホのアプリで探してみて日々の家計簿から始めてみるのもいいかもしれません

時折経理の仕事は苦手なので税理士さんに全部任せる
という方がいますがお勧めはしません
もちろん税理士さんと契約してお店の経理や申告のサポートをしてもらうことは
大切なことですが小さなお店でしたら経理も自分で行うことがコストカットでもあり経営の把握でもあります

商工会議所や青色申告会でサポートしてもらうのもいいですし
税務署でも定期的に相談会やセミナーを行なってます
無料のものも多いので積極的に活用するといいと思います

やってみれば意外と簡単です!
将来独立を目指すかた今日からでも始めてみましょう!


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?