マガジンのカバー画像

料理セミナー

103
運営しているクリエイター

2021年12月の記事一覧

【あとりえ料理】エビのエスカベーシュ

【あとりえ料理】エビのエスカベーシュ

この時期になると必ず作る一品
クラシカルな前菜料理
今この料理を作るお店ってあるのだろうか?
自分にとっては15歳の時に師匠から初めて教わった大切な料理
大切だからこそレシピー通りではなく
自分の経験の中で身についた技法を織り込み
さらに進化させ完成させたレシピー
・・・いや
完成はまだ先か
迷う時は原点に戻り
師匠の残してくれたレシピーで作り直す
いつの日か原点に戻ることは
すでに解ってる
だか

もっとみる
【時短簡単フランス料理】エビのビスク

【時短簡単フランス料理】エビのビスク

この日はメインのエビのスープ(ビスク)
時間があったので全部で3品作りました

本来は1時間は時間をかけて煮出してほしいところですが
この日は40分で仕上げました。エビの出汁に生クリームと仕上げにバターでシンプルに

古典的な料理エスカベーシュ
37年前師匠から直に教わった思い出深い大切な料理
今でも作り続けます
料理セミナーようにシンプルに仕上げました

時間があったのでもう一品!

アルゼンチ

もっとみる
【時短簡単料理セミナー】洋梨の赤ワイン煮

【時短簡単料理セミナー】洋梨の赤ワイン煮

洋梨を使った一品
クリスマスやお正月の食卓にいかがでしょうか

デザートにもワインのお供にも
冷やしても温めても

【時短簡単料理セミナー】ローストチキン

【時短簡単料理セミナー】ローストチキン

毎年クリスマスが近づくと開催するメニューです

低温でじっくり焼き上げます
肉にストレスをかけないことでふっくらと焼き上がります

焼き上がったらしっかり寝かせでからカットします

肉はふわふわの食感
柔らかいです!

クリスマスに是非ご自宅で焼きたてのローストチキンを!

ストリートアカデミーで開催中