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HACCP

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HACCPについてのまとめです
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#食品安全

HACCP制度化の機能不全!? ~自主管理の実現のために~

こんにちは! あたたけ です。 前回も少し触れましたが、駅弁⇒マフィンと世間をにぎわして…

あたたけ
6か月前
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PRPを改めて考える⑩ ~基本はハザードを発生させない&ハザード源にしない~

こんにちは! あたたけ です。 PRP集中連載です。今回で最後です。 『JFS-C 規格文書 2.…

あたたけ
2年前
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PRPを改めて考える⑨ ~インプットの管理を忘れずに~

こんにちは! あたたけ です。 PRP集中連載中です。先が見えてきましたが。。。 『JFS-C 規…

あたたけ
2年前
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PRPを改めて考える⑧ ~その水、食品に触れて大丈夫? そのゴミ、食品に触れたらダ…

こんにちは! あたたけ です。 PRP集中連載に戻ります。 『JFS-C 規格文書 2.3適正製造…

あたたけ
2年前
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PRPを改めて考える⑦ ~手直しにリスクあり!~

こんにちは! あたたけ です。 PRP集中連載の続きです。『JFS-C 規格文書 2.3適正製造規…

あたたけ
2年前
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PRPを改めて考える⑥ ~整理・整頓・清掃、しっかり考えて!~

こんにちは! あたたけ です。 PRP集中連載の続きです。『JFS-C 規格文書 2.3適正製造規…

あたたけ
2年前
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PRPを改めて考える⑤ ~教育・訓練⇒力量! 力量は全ての基礎~

こんにちは! あたたけ です。 PRP集中連載の続きです。『JFS-C 規格文書 2.3適正製造規範』を参考に、PRPの(代表的な)各項目について順にまとめています。 ※前回記事はこちらから 今回は、『教育・訓練』についてです。 7.教育・訓練 ~全ての元、PRPの1項目で終わってはダメ~GMP 7 教育・訓練 全ての従業員が食品安全(マネジメント、文化、HACCP、GMP を含む)についての適切な言語での教育・訓練を受け、それぞれの業務の中で各々が理解を深め、実施し

PRPを改めて考える④ ~『人』は大きな汚染源!~

こんにちは! あたたけ です。 PRP集中連載の続きです。『JFS-C 規格文書 2.3適正製造規…

あたたけ
2年前
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PRPを改めて考える③ ~汚染リスクを隔離する! 場所で?時間で?~

こんにちは! あたたけ です。 PRP集中連載の続きです。『JFS-C 規格文書 2.3適正製造規…

あたたけ
2年前
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PRPを改めて考える② ~動線変更ってすぐにできない!~

こんにちは! あたたけ です。 前回から『JFS-C 規格文書 2.3適正製造規範』を参考に、P…

あたたけ
2年前
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PRPを改めて考える① ~立地・敷地 大切なのは製品ですよ!~

こんにちは! あたたけ です。 世間ではなかなかにセンセーショナルなことが起こっています…

あたたけ
2年前
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HACCPを上手く使ってる? ~給食での事故から考える・続~

こんにちは! あたたけ です。 前回、『HACCPが形だけで終わってない?』という事例として、…

あたたけ
3年前
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HACCPを上手く使ってる? ~給食での事故から考える~

こんにちは! あたたけ です。 前回まででHACCPをまとめ終わりましたが、 今回は『HACCPが形…

あたたけ
3年前
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HACCPを上手く使うために㉚ ~原則7 文書&記録 記録の目的は?~

こんにちは! あたたけ です。 今回はHACCPの『原則7(手順12) 文書&記録』の続きです。 前回の記事では、以下のようにまとめ、文書体系の例を挙げてみました。 文書:考え方や手順をまとめたもの⇒常に最新版に更新する! 記録:作業の結果を残したもの  ⇒一度、記録に残したら書き換えない! PDCAサイクルで考えると、 『P』で考えたものが『文書』、『D』の結果が『記録』になる! ということで、今回は『記録』について考えていきましょう。 1.記録の目的は?私の記