マガジンのカバー画像

HACCP

49
HACCPについてのまとめです
運営しているクリエイター

記事一覧

PDCA-Ⅱ  ~より良くサイクルを回すため~

こんにちは! あたたけ です。 あたたけがPDCA信者なのはお気づきの方も多いと思います。 ネ…

あたたけ
1か月前
2

HACCP制度化の機能不全!? ~自主管理の実現のために~

こんにちは! あたたけ です。 前回も少し触れましたが、駅弁⇒マフィンと世間をにぎわして…

あたたけ
9か月前
8

HACCP制度化の功!? ~手引書の使い方~

こんにちは! あたたけ です。 たまには本職?の話題にします。 ということで、HACCPの手引…

あたたけ
1年前
2

PRPを改めて考える⑩ ~基本はハザードを発生させない&ハザード源にしない~

こんにちは! あたたけ です。 PRP集中連載です。今回で最後です。 『JFS-C 規格文書 2.…

あたたけ
2年前
5

PRPを改めて考える⑨ ~インプットの管理を忘れずに~

こんにちは! あたたけ です。 PRP集中連載中です。先が見えてきましたが。。。 『JFS-C 規…

あたたけ
2年前
2

PRPを改めて考える⑧ ~その水、食品に触れて大丈夫? そのゴミ、食品に触れたらダ…

こんにちは! あたたけ です。 PRP集中連載に戻ります。 『JFS-C 規格文書 2.3適正製造…

あたたけ
2年前
4

PRPを改めて考える⑦ ~手直しにリスクあり!~

こんにちは! あたたけ です。 PRP集中連載の続きです。『JFS-C 規格文書 2.3適正製造規範』を参考に、PRPの(代表的な)各項目について順にまとめています。 ※前回記事はこちらから 今回は、『手直し』『巡回・点検』についてです。 9.手直し ~手直し≒イレギュラー≒危険の巣窟!~GMP 9 手直し 組織は、製品の手直しについて、食品安全リスクを最低限に抑え、トレース可能な状態で管理しなければならない。 手直しは、食品安全リスクを評価してHACCP のフローダ

PRPを改めて考える⑥ ~整理・整頓・清掃、しっかり考えて!~

こんにちは! あたたけ です。 PRP集中連載の続きです。『JFS-C 規格文書 2.3適正製造規…

あたたけ
2年前
5

PRPを改めて考える⑤ ~教育・訓練⇒力量! 力量は全ての基礎~

こんにちは! あたたけ です。 PRP集中連載の続きです。『JFS-C 規格文書 2.3適正製造規…

あたたけ
2年前
7

PRPを改めて考える④ ~『人』は大きな汚染源!~

こんにちは! あたたけ です。 PRP集中連載の続きです。『JFS-C 規格文書 2.3適正製造規…

あたたけ
2年前
3

PRPを改めて考える③ ~汚染リスクを隔離する! 場所で?時間で?~

こんにちは! あたたけ です。 PRP集中連載の続きです。『JFS-C 規格文書 2.3適正製造規…

あたたけ
2年前
5

PRPを改めて考える② ~動線変更ってすぐにできない!~

こんにちは! あたたけ です。 前回から『JFS-C 規格文書 2.3適正製造規範』を参考に、P…

あたたけ
2年前
4

PRPを改めて考える① ~立地・敷地 大切なのは製品ですよ!~

こんにちは! あたたけ です。 世間ではなかなかにセンセーショナルなことが起こっています…

あたたけ
2年前
8

PRPって、やっぱり大事 ~2022冬、HACCPの気づき②~

こんにちは! あたたけ です。 HACCP研修資料(あたたけスタイル)の大型アップデートがようやく完了しました。まぁ、試験運用しつつ修正することにはなりますが。。。。 ということで、前回に引き続き、『HACCPについての考えが整理されたこと?新たに気づいたこと?』です。 2回目のテーマは、ここで改めての『HACCPとPRP』の関係性です。 あたたけのPRPに対する考え方の基本は以下のようなものです。 ①PRPは製造環境の管理(HACCPは製造工程の管理) ②PRPはH