見出し画像

美味安全野菜栽培士④課題1をクリア。

課題1提出 100点でした。

目指せパーフェクト合格!?

今回の勉強で、専門用語や病虫害など、基本的なことを学びました。

印象に残っていることを一部紹介します。

1.野菜を生で食べられるようになったのは、肥料取締法のおかげ。
2.日本原産の野菜は、フキ。ウド。ワサビ。など極少であり、ほとんどの野菜は外来種。
3.日本の雨はPh5.7の弱酸性雨。
4.アブラムシ類の害は、吸汁だけでなく、糞によるスス病。ウィルス病の伝染。
5.卸売市場の販売手数料が平成21年4月〜自由化された。それまでは8.5%。

コツコツと実力アップのために頑張ります。

経営難で2026年2月末日の閉園が決まっています(泣)一括で農地を借りてくださる事業者様やNPO法人様などを探しています。