見出し画像

子育てとチーズ工房を両立した話

こんにちは!

私は親が酪農家という家庭で産まれ育ちました。

中学生の頃から将来は、牧場の生乳を使って加工品を作りたい

と考えていました。

農業高校を卒業し、農業系の大学を卒業しました。

その後、酪農をしながらチーズを作っている牧場で修業しました。

結婚し、地元へ帰り2009年、念願のチーズ工房を設立しました。

実家にあったD型ハウスと呼ばれる小屋を改装し、

現在では常時10種類以上のチーズを作っています。

工房設立の翌年には長女をその2年には、次女も産まれました。

あれから10年、チーズ工房と2人の娘たちはすくすくと育ちました。

もちろん色々ありました。

ただ、子供とチーズ工房がセットだったから楽しめたことも沢山あります。

2年前には移動販売車を購入し、あちこちのお祭りに子供達と出かけ、

チーズを使ったサンドイッチの販売をしました。

これからもきっと色々あるでしょう。

今までの事、これからの事、時々思い出しては書いていきたいと思います。

https://a.r10.to/hzB6EM


この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?