子育てとチーズ工房を両立した話
こんにちは!
私は親が酪農家という家庭で産まれ育ちました。
中学生の頃から将来は、牧場の生乳を使って加工品を作りたい
と考えていました。
農業高校を卒業し、農業系の大学を卒業しました。
その後、酪農をしながらチーズを作っている牧場で修業しました。
結婚し、地元へ帰り2009年、念願のチーズ工房を設立しました。
実家にあったD型ハウスと呼ばれる小屋を改装し、
現在では常時10種類以上のチーズを作っています。
工房設立の翌年には長女をその2年には、次女も産まれました。
あれから10年、チーズ工房と2人の娘たちはすくすくと育ちました。
もちろん色々ありました。
ただ、子供とチーズ工房がセットだったから楽しめたことも沢山あります。
2年前には移動販売車を購入し、あちこちのお祭りに子供達と出かけ、
チーズを使ったサンドイッチの販売をしました。
これからもきっと色々あるでしょう。
今までの事、これからの事、時々思い出しては書いていきたいと思います。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?