マガジンのカバー画像

チーズ工房の話

13
両親の牧場の牛乳を使って、美味しいチーズを作るのが中学生の頃からの夢でした。 農業高校や酪農学園大学で学び、十勝にある半田ファームでチーズ作りを学びました。 今でも試行錯誤の日々…
運営しているクリエイター

#直売所

直売所というコミュニティスペース

私達の町には、ぽぽんた市場という農産物直売所がある。 町の花である「たんぽぽ」を逆から読んで、「ぽぽんた」。  その名の通り、今流行りのマルシェ風のオシャレな直売所ではないけれど、農家の人が作った規格外の野菜が安く売っている、昔ながらの直売所だ。  農家の人達は朝が早い。  早起きして、収穫して、10時の開店に間に合うように、野菜を持ってくる。  お客さんも朝が早い。  近くにある道の駅は、キャンピングカーの愛好家の間で有名だ。  温泉があって、駐車場が広くて、