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チーズ工房の話

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両親の牧場の牛乳を使って、美味しいチーズを作るのが中学生の頃からの夢でした。 農業高校や酪農学園大学で学び、十勝にある半田ファームでチーズ作りを学びました。 今でも試行錯誤の日々…
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#酪農

チーズ工房を始めたきっかけの話

私は子供の頃、本を読むのが好きな子だった。 今のように、ネットで色々な記事を読める時代 ではなかったので、 学校の図書館で借りる本と少ないお小遣いで 買う本を読むのが、楽しみだった。 それでも、すぐに読む本は尽きてしまう。 そんな時は、酪農家である我が家に届く 酪農雑誌を読んでいた。 月刊誌が毎月3、4種類、届いた。 内容は乳牛の飼育方法など、 専門的な内容が多かった。 始めは内容が面白かったというよりは、 活字に餓えていたから、読んでいた。 当時は