マガジンのカバー画像

チーズ工房の話

13
両親の牧場の牛乳を使って、美味しいチーズを作るのが中学生の頃からの夢でした。 農業高校や酪農学園大学で学び、十勝にある半田ファームでチーズ作りを学びました。 今でも試行錯誤の日々…
運営しているクリエイター

#開業

チーズ工房、建設の話

地目変更今から10年以上前、牧場の敷地内に チーズ工房を建設することになった。 敷地は沢山あった。 牧場だから。 じゃあ、気に入った場所、どこでも 建てられるかというと、そうはいかない。 農地法という法律がある。 牧場の敷地内は「農地」という地目に なっていることが多い。 実は「農地」に商業用の施設を建てる のはとても難しい。 農家は儲からないけど、カフェや工場 を建てたら、儲かるよね。 そう考える人が多くなると、 畑や田んぼが無くなる。 そした