マガジンのカバー画像

チーズ工房の話

14
両親の牧場の牛乳を使って、美味しいチーズを作るのが中学生の頃からの夢でした。 農業高校や酪農学園大学で学び、十勝にある半田ファームでチーズ作りを学びました。 今でも試行錯誤の日々…
運営しているクリエイター

2022年5月の記事一覧

農産加工品営業術

この記事を読んで欲しい人 こんにちは! 突然ですが、最近は農産物を加工して販売するって、いろいろ法律が追加されて大変ですよね。 加工品の販売を10年以上続けていますが、毎年表示ラベルの追加や変更、設備の改修などに追われています。 これは趣味でちょっと規格外の野菜を漬物に・・・とかでできる範囲ではなくなっています・・・。 食の安全は大事ですが、SDGsとか言いながら、それに逆行する世の中になっていますね。 また税制面でもインボイス制度が導入されたりと、小規模の事業者に厳