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チーズ工房の話

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両親の牧場の牛乳を使って、美味しいチーズを作るのが中学生の頃からの夢でした。 農業高校や酪農学園大学で学び、十勝にある半田ファームでチーズ作りを学びました。 今でも試行錯誤の日々…
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2021年7月の記事一覧

「オススメはどれですか?」

チーズの販売は難しい。 よくチーズ売り場で 「オススメのチーズは?」 と聞いてくれる人がいる。 こちらをプロとして 認めてくれて、 アドバイスを求めて くれるのは 嬉しいのだけど、 なぜだかモヤモヤ することがある。 ある時、先輩職人が 「すすめられねぇもん 作ってねぇよ!」 と言うのを聞いて 「そうそう!それ!」 と思った。 例えば、 「こんなチーズが好みです」 と伝えてくれたら、 だいぶオススメしやすくなる。 まだ問題はある。 「カマンベールが好きです」 と言わ