ちらし寿司
材料
米 2カップ
鰻の蒲焼き 1尾
まぐろ(刺し身用) 1冊
サーモン(刺し身用) 1冊
三つ葉 1束
すし酢 適量
卵 1個
片栗粉 小さじ1
昆布 1枚
干ししいたけ 2〜3枚
赤砂糖 少々
岩塩 少々
紅生姜 少々
作り方
⓵米はといでざるに上げて30分程度おいてから炊飯釜に入れます。干ししいたけは石づきを切って湯を入れたボウルにつけます。
⓶炊飯釜に⓵の米、干ししいたけの戻し汁を目盛りより少し下の水位まで入れます。次に昆布をのせて炊きます。
⓷鰻は8mm幅に切ります。⓵の戻したしいたけを薄切りして小鍋に入れ白だし、赤砂糖を入れて煮詰めます。
⓸卵は器に割り入れ泡を立てないようにほぐします。次に小さじ1の水で片栗粉を溶いて卵に入れます。赤砂糖、岩塩を入れ混ぜてこし器でこします。
⓹フライパンに薄く油をひいて加熱してから⓸の卵液をフライパン全体に広がる分量だけ流し入れて表面が乾いたらすぐに火を止めます。
⓺⓹をゴムべらなどで裏返して、弱火で加熱します。残りの卵液も同様にします。
クッキングシートを敷いたまな板の上で冷ましてから巻いて細切りします。
⓻マグロ、サーモンは食べやすい大きさにそぎ切りします。次に寿司桶は湯で湿らせた布巾で拭いておきます。三つ葉は熱湯をくぐらせて3cm長さに切っておきます。
⓼⓶の米が炊き上がったら昆布を取り出し寿司桶に移し、ご飯が熱いうちにすし酢を回しかけて浸透させます。しゃもじで切るように混ぜて冷まします。
⓽⓼に⓷のしいたけの甘煮を入れ軽く混ぜ合わせて皿に盛りつけます。耐熱皿に⓷を入れオーブンで加熱します。
⓾⓽に鰻の蒲焼きをのせて、次に⓺の錦糸卵を広げてのせます。⓻のまぐろ、サーモンをのせて最後に三つ葉を散らし紅生姜をそえて出来上がりです。
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