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えびのうま煮

材料

有頭えび     6〜8尾
白だし      大さじ2
塩麹        少々
料理用白ワイン  大さじ1
みりん      大さじ1
水飴        適量



作り方

①えびは背わたを取り頭の先とひげを切ります。尾の先は切り揃えます。次に水洗いしてキッチンペーパーで水気をふき取ります。

②えびを曲げて頭と尾を近づけて爪楊枝で離れないように止めます。ボウルに入れて塩麹をつけて料理用白ワインを入れます。

③フライパンに水、白だし、みりんを入れ加熱して沸騰したら火を止めます。

④ ③に②のえびを入れ落とし蓋をして4〜5分程度、弱火で加熱します。火が通ったらすぐに火を止め水飴を入れて、えびに絡めます。

⑤えびはバットに広げて入れ爪楊枝は外します。煮汁は冷まします。

⑥ジップロック袋にえび、煮汁を入れ冷蔵庫に入れて30〜40分おきます。冷蔵庫から出して器に盛りつけて出来上がりです。


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