マガジンのカバー画像

楽しくつくる、美味しく食べる

32
AssistOnのショップページはこちら→ https://www.assiston.co.jp/
運営しているクリエイター

#おすすめギフト

サクッ、ふわっ、最高に美味しいトーストが焼きあがる、最もミニマルなトースター

外はサクッと、中はふわっと。最高のトーストが焼き上がるその理由。それは日本の最先端ものづくりを支える、あの素材でした。 ▶️ 炭トースター 朝食にいただく、シンプルな一枚のトースト。毎日の食卓に上る、平凡で当たり前のこの食事。それがもっともっと美味しくなるなら、朝がどれだけ豊かで、幸せな1日のスタートになるでしょう。 豊かな香りと最高の食感の焼き上がりのトーストを、あなたの食卓へと運ぶ道具です。たいへんミニマルなデザインの小さなプレート。しかし、私たちが見慣れているスキ

これ1つあれば便利、これで十分かも、と言えるテーブルナイフ

毎日の生活の中で、お惣菜を切り分ける、果物やケーキ、パン、チーズを分ける、食べられるだけ取りわける。ひとり暮らしから少人数のご家庭に。キッチンだけではなく、テーブルの上で便利に、多用途に使えるナイフです。 作ったのは、鎌倉時代から続く刃物の街として世界に知られる、岐阜県関市の刃物職人。錆びづらく、切れ味が長持ちするモリブデンバナジウム鋼を使用し、丁寧な手仕事で、優れた切れ味・美しい断面を生みだしています。 お料理や包丁を持ち慣れていない方にも扱いやすいよう、刃渡りは123

日本茶研究から生まれた、コーヒーをドリップするように淹れる新方法

日本茶をより美味しくいただくためにはどうしたら良いだろうか。日本茶の味わいの大切な3つの要素、香り・渋み・旨みをしっかりと茶葉から抽出するにはどのような方法が最適なのか。 国内はもちろん海外に向けて日本茶の普及に全国の日本茶専門店、茶問屋、茶農家と一緒に取り組んできた茶葉をはじめとする食品包装メーカー、株式会社吉村。そしてふたりのプロダクトデザイナー、石黒猛と伊東祥次。試行錯誤を繰り返し、2年の歳月と500回の試作制作から出来上がりました。 辿り着いたのは「沈殿抽出式」と

きめ細かく擦れる、コンパクトで洗いやすいステンレス製すり鉢

ヒノキのすりこぎ、ステンレスのすり鉢。料理の味と引き立たせるコンパクトなセット。新潟県の高度な技術から生まれました。 ▶️ SULU きめ細かく、香り高い、すりたての美味しいすりごまを食卓に。すり鉢の直径は、わずか9センチとコンパクトで、料理をいただくその場でさっと使える。新潟県燕三条のステンレス加工技術で生まれた新しいテーブルすり鉢です。 その日にいただく分だけ、軽い力で簡単に香り高いすりゴマを用意できる小さなすり鉢セットをつくりました。 これまでのすり鉢と違うのは

軽量で毎日の炊事で扱いやすい、野菜本来の美味しさを引き出すダッチオーブン

水を加えることなく、食材の持っている本来の美味しさを引き出してくれる、無水調理鍋やダッチオーブン。煮込み、蒸し、オーブン料理と調理の幅が広く、アウトドアシーンでも使えることから、ご家庭にひとつあるだけで、料理の楽しみ方がぐっと広がる生活の道具。 しかし、水分を逃さず蒸気圧で調理をする無水調理鍋は食材が煮崩れてしまいやすく、また鋳物製のダッチオーブンは重たくて、毎日の炊事で扱いにくい。シーズニングと呼ばれるメンテナンスも面倒で使わなくなってしまうことが多いのも事実です。 ま

お皿として美しい、まな板としても使える新素材のプレート

あわただしい私たちの毎日の食卓に。手早く使えて、便利で、安全。まな板にもなって、薄型収納。新素材を使った新しいお皿。 ▶️ CHOPLATE あわただしい私たちの毎日の食卓に。手早く使えて、便利で、安全、そして清潔に、美しく。テーブルの上で便利にお使いいただける生活のプレートを作りました。 お皿の上で切り分けられる、まな板としても使えるシンプルな外観のプレートです。電子レンジと食洗機にも対応し、人体への安全性が高く、ほどよい軽さがあって、テーブルから落としても割れること

スーパーヒーローに変身!近代漆器で作られた楽しいランチボックス

マスクをつければスーパーヒーローに変身!石川県の伝統漆器、山中塗から生まれた嬉しい、楽しいランチボックスができました。 ▶️ SuperHero Lunchbox 育ち盛りの子どもの食育を応援!シリコンバンドのマスクをつければスーパーヒーローに変身するランチボックス、伝統漆器の製造で培った高度な塗装技術でつくりました。 お弁当の時間をもっと楽しく。大好きなハンバーグにウインナー、卵焼きとポテトサラダも、たくさん食べれば元気いっぱい。苦手な食べ物があっても大丈夫。この「S

冷凍室で邪魔にならない、コンパクトな電動アイスクリームメーカー

あなただだけの美味しいアイスクリーム作りに挑戦しましょう。コンパクトでお手入れも簡単な電動アイスクリームメーカー。 ▶️ ice cream maker 口に入れた瞬間にすっと溶ける、きめ細かくてなめらかな、出来たてのアイスクリームをご家庭でも。保冷ポットを冷やしたら、お好みの材料を入れてスイッチを押すだけ。添加物を含まない本格的なアイスクリームが簡単に作れるアイスクリームメーカーです。 これまでのアイスクリームメーカーに比べてたいへんコンパクト、お手入れのしやすさと使

簡単に、安全に、アボカドの皮むきと種取りができる専用ツール

軽い力で上手に。アボカドの皮剥きとタネの取り出しができる。手にフィットして、小さい刃でするりとむけるのは、新潟三条の高度なものづくり技術。 もっと気軽に、簡単にアボカドが食べられる、新しいキッチンツールを作りました。サラダとして、トーストやサンドイッチの具として、ワカモレやグラタン、フライと、そのまま生でも熱を通しても美味しいアボカド。 栄養価が高く、濃厚でクリーミーな味わいで人気のアボカドは、食料品売り場でも手に入りやすくなって、食卓でもすっかりおなじみの食材となりまし

衛生面と使いやすさを追求した、これまでになかったキッチンまな板

木製と樹脂製まな板、両方の困り事を解決。生活者の声と、新しい素材と技術から、これまでになかったキッチンまな板が完成。 ▶️ h tag cutting mat 生活者のみなさんに現在使っているまな板の困りごとを聞きました。まず 「木製まな板」のユーザーの声は、「カビの発生」「収納性が悪い」「重い」こと。「樹脂製まな板」のユーザーからの声は「まな板が反ってしまう」「刃あたりが悪い」そして「大きさ」に不満を持っていている、ということでした。 さらにその6割以上の方がそれぞれ

作ってそのまま食卓へ、お皿のカタチをした最高品質の鉄フライパン

肉料理はジューシー、野菜はパリッと、食材の美味しさをしっかり引き出す。そして「作る」と「食べる」を一緒に。ミニマルな鉄フライパン。 ▶️ フライパン「JIU(ジュウ)」 慌ただしい朝でも、朝食は抜かず、けれど朝食を作る手間と片付ける手間、洗う手間を最小限にしてくれる。ワンプレートだけつくって、出来上がった熱々のお料理を運んで、みんなでシェアできる。 そんなふうに料理を「つくる」ことと「食べる」ことをひとつにすることで、手早く合理的に洗い物も少なく、けれど出来上がりは美味

美味しいドリップコーヒーを飲むための、最もミニマルなコーヒーツール

これまで手挽きのコーヒーミルは面倒だと思っていた、コーヒー好きの方へ。軽い力で挽ける、そのままドリップできるミニマルなコーヒーツール ▶️ coffee mill & dripper 美味しいコーヒーをいれるコツは、挽きたての豆を使うことから。わかっていても、それは生活の中でなかなか難しいものです。 コーヒー豆挽き機などいろんな器具を用意しなければならない。挽いた豆をドリッパーに移して、抽出したコーヒーをコーヒーサーバーからカップに注いで・・・・それだけでも、キッチンは

包丁研ぎが楽に、耐久性のある切れ味を実現した家庭用電動シャープナー

わずか1分で新品の切れ味の包丁に。実現したかったのは、職人が砥いだような、滑らかで切れ味の良さの包丁研ぎ機。 ▶️ Kai the Sharpener 所要時間わずか1分。目指したのは、そんな短い時間で使える。そして誰が使ってもまるで職人が旋盤砥ぎ器で砥いだような、滑らかで切れ味の鋭い仕上がりを実現する、包丁研ぎ機でした。 これに挑戦したのが、岐阜県関市で100年以上もの間、包丁や刃物を作ってきた日本を代表する刃物メーカーの貝印。 切れ味の良いしっかりとメンテナンスさ

料理好きのあの方へ、使いやすくお手入れしやすい「鰹ぶし削り器」

鰹ぶしの削りたて本来の風味をもっと手軽に、ローコストに。手けずりだからこそ得られる味覚を。使いやすく、お手入れしやすい新デザイン。 ▶️ 貝印 鰹ぶし削り器 鰹ぶしの削りたて本来の風味をもっと手軽に、ローコストに、そして手けずりだからこそ得られる味覚を五感で味わってほしい。そんな思いから作られたのが、この「貝印 鰹ぶし削り器」。 作ったのは、刃物の専門メーカーとして日本はもとより世界中でその名を知られる、貝印。今回、40年以上愛され続けてきた「貝印 鰹ぶし削り器」がリニ