マガジンのカバー画像

楽しくつくる、美味しく食べる

32
AssistOnのショップページはこちら→ https://www.assiston.co.jp/
運営しているクリエイター

記事一覧

固定された記事

サクッ、ふわっ、最高に美味しいトーストが焼きあがる、最もミニマルなトースター

外はサクッと、中はふわっと。最高のトーストが焼き上がるその理由。それは日本の最先端ものづくりを支える、あの素材でした。 ▶️ 炭トースター 朝食にいただく、シンプルな一枚のトースト。毎日の食卓に上る、平凡で当たり前のこの食事。それがもっともっと美味しくなるなら、朝がどれだけ豊かで、幸せな1日のスタートになるでしょう。 豊かな香りと最高の食感の焼き上がりのトーストを、あなたの食卓へと運ぶ道具です。たいへんミニマルなデザインの小さなプレート。しかし、私たちが見慣れているスキ

いつも清潔に使え、しっかり水切り。使い終わったらコンパクトになる、新デザインのキッチン水切り。食洗機との併用にも最適。

ひさしぶりにご家庭の水切りカゴを新しくしてみませんか? キッチンのシンク、洗い場に欠かすことができないドレイナー。洗ったお皿やコップ、カトラリーの水切りのために欠かすことができない大切な道具ですが、良いものが見つからないからと、同じものを使い続けているご家庭が多いのではないでしょうか。 いつも清潔にしておきたいキッチンシンクですが、一般的なステンレス製のものはサイズが大きく扱いづらく、水切りカゴ自体を洗うのが面倒。そのまま放置しておくとカルキやサビが付いてしまいます。

新テキスタイル追加。最高品質の先染め織物を使った歴史あるエプロン。バウハウスの基礎を築いた色彩学を使い、自由学園がデザイン。

世界的な建築家として知られるフランク・ロイド・ライトによって設計された「自由学園 明日館」。デザインや建築がお好きな方なら、みなさんよくご存知の建築物でしょう。 この場所で、ライトの建築物のたたずまいにより育まれた「隠れた美」を見つけられる深い心、その心を表現し、人々に良いものを提案するために研究を続けてきたのが、自由学園生活工芸研究所。80年以上に渡って、本当に生活に必要なものはなにか、本当によいものとは何かをテーマに、自由学園で生徒たちが手で学んだことを生かすモノづくり

炊き立てご飯が一番のご馳走。食べたい時に、私だけの美味しい炊き立てご飯をいただくことができる、新しい炊飯器ができました

炊き立てのごはんは、最高のご馳走。ご飯本来の美味しさを引き出してくれる高出力IH方式を採用。さらに使いやすい形を考えた本体デザインの、1合炊きの新しい炊飯器ができました。 ご飯が食べたい時に、私だけの美味しい炊き立てご飯をいただくことができる炊飯器ができました。 これまでの小型炊飯器の問題は、旧来のマイコン方式であること。この「LiFERE IH RICE COOKER」は最新の高火力IH式と独自開発した複合クラッド厚釜を採用することで、お米本来の甘みを引き出し、少量でも

これ1つあれば便利、これで十分かも、と言えるテーブルナイフ

毎日の生活の中で、お惣菜を切り分ける、果物やケーキ、パン、チーズを分ける、食べられるだけ取りわける。ひとり暮らしから少人数のご家庭に。キッチンだけではなく、テーブルの上で便利に、多用途に使えるナイフです。 作ったのは、鎌倉時代から続く刃物の街として世界に知られる、岐阜県関市の刃物職人。錆びづらく、切れ味が長持ちするモリブデンバナジウム鋼を使用し、丁寧な手仕事で、優れた切れ味・美しい断面を生みだしています。 お料理や包丁を持ち慣れていない方にも扱いやすいよう、刃渡りは123

日本茶研究から生まれた、コーヒーをドリップするように淹れる新方法

日本茶をより美味しくいただくためにはどうしたら良いだろうか。日本茶の味わいの大切な3つの要素、香り・渋み・旨みをしっかりと茶葉から抽出するにはどのような方法が最適なのか。 国内はもちろん海外に向けて日本茶の普及に全国の日本茶専門店、茶問屋、茶農家と一緒に取り組んできた茶葉をはじめとする食品包装メーカー、株式会社吉村。そしてふたりのプロダクトデザイナー、石黒猛と伊東祥次。試行錯誤を繰り返し、2年の歳月と500回の試作制作から出来上がりました。 辿り着いたのは「沈殿抽出式」と

きめ細かく擦れる、コンパクトで洗いやすいステンレス製すり鉢

ヒノキのすりこぎ、ステンレスのすり鉢。料理の味と引き立たせるコンパクトなセット。新潟県の高度な技術から生まれました。 ▶️ SULU きめ細かく、香り高い、すりたての美味しいすりごまを食卓に。すり鉢の直径は、わずか9センチとコンパクトで、料理をいただくその場でさっと使える。新潟県燕三条のステンレス加工技術で生まれた新しいテーブルすり鉢です。 その日にいただく分だけ、軽い力で簡単に香り高いすりゴマを用意できる小さなすり鉢セットをつくりました。 これまでのすり鉢と違うのは

軽量で毎日の炊事で扱いやすい、野菜本来の美味しさを引き出すダッチオーブン

水を加えることなく、食材の持っている本来の美味しさを引き出してくれる、無水調理鍋やダッチオーブン。煮込み、蒸し、オーブン料理と調理の幅が広く、アウトドアシーンでも使えることから、ご家庭にひとつあるだけで、料理の楽しみ方がぐっと広がる生活の道具。 しかし、水分を逃さず蒸気圧で調理をする無水調理鍋は食材が煮崩れてしまいやすく、また鋳物製のダッチオーブンは重たくて、毎日の炊事で扱いにくい。シーズニングと呼ばれるメンテナンスも面倒で使わなくなってしまうことが多いのも事実です。 ま

お皿として美しい、まな板としても使える新素材のプレート

あわただしい私たちの毎日の食卓に。手早く使えて、便利で、安全。まな板にもなって、薄型収納。新素材を使った新しいお皿。 ▶️ CHOPLATE あわただしい私たちの毎日の食卓に。手早く使えて、便利で、安全、そして清潔に、美しく。テーブルの上で便利にお使いいただける生活のプレートを作りました。 お皿の上で切り分けられる、まな板としても使えるシンプルな外観のプレートです。電子レンジと食洗機にも対応し、人体への安全性が高く、ほどよい軽さがあって、テーブルから落としても割れること

根菜やザルの目の汚れをキレイに落とす、キッチンブラシ

ザルやカゴ、ニンジンやジャガイモの洗い物に。これまでのタワシやブラシの使いづらさを解決したのは人工芝の技術でした。 ▶️ Pla Tawa キッチンの洗い場で、欠かすことができないのがタワシ。ニンジンやジャガイモなどの根菜の泥を落としたり、ザルを洗ったりと、スポンジでは届かない凹凸のあるものの汚れ落としには欠かせないもの。 しかし例えば一般的なタワシの問題点は、目の間に洗いカスが蓄積してしまって取れない。そして乾きづらくてキッチンの臭いの原因になってしまったり衛生的には

スーパーヒーローに変身!近代漆器で作られた楽しいランチボックス

マスクをつければスーパーヒーローに変身!石川県の伝統漆器、山中塗から生まれた嬉しい、楽しいランチボックスができました。 ▶️ SuperHero Lunchbox 育ち盛りの子どもの食育を応援!シリコンバンドのマスクをつければスーパーヒーローに変身するランチボックス、伝統漆器の製造で培った高度な塗装技術でつくりました。 お弁当の時間をもっと楽しく。大好きなハンバーグにウインナー、卵焼きとポテトサラダも、たくさん食べれば元気いっぱい。苦手な食べ物があっても大丈夫。この「S

冷凍室で邪魔にならない、コンパクトな電動アイスクリームメーカー

あなただだけの美味しいアイスクリーム作りに挑戦しましょう。コンパクトでお手入れも簡単な電動アイスクリームメーカー。 ▶️ ice cream maker 口に入れた瞬間にすっと溶ける、きめ細かくてなめらかな、出来たてのアイスクリームをご家庭でも。保冷ポットを冷やしたら、お好みの材料を入れてスイッチを押すだけ。添加物を含まない本格的なアイスクリームが簡単に作れるアイスクリームメーカーです。 これまでのアイスクリームメーカーに比べてたいへんコンパクト、お手入れのしやすさと使

簡単に、安全に、アボカドの皮むきと種取りができる専用ツール

軽い力で上手に。アボカドの皮剥きとタネの取り出しができる。手にフィットして、小さい刃でするりとむけるのは、新潟三条の高度なものづくり技術。 もっと気軽に、簡単にアボカドが食べられる、新しいキッチンツールを作りました。サラダとして、トーストやサンドイッチの具として、ワカモレやグラタン、フライと、そのまま生でも熱を通しても美味しいアボカド。 栄養価が高く、濃厚でクリーミーな味わいで人気のアボカドは、食料品売り場でも手に入りやすくなって、食卓でもすっかりおなじみの食材となりまし

衛生面と使いやすさを追求した、これまでになかったキッチンまな板

木製と樹脂製まな板、両方の困り事を解決。生活者の声と、新しい素材と技術から、これまでになかったキッチンまな板が完成。 ▶️ h tag cutting mat 生活者のみなさんに現在使っているまな板の困りごとを聞きました。まず 「木製まな板」のユーザーの声は、「カビの発生」「収納性が悪い」「重い」こと。「樹脂製まな板」のユーザーからの声は「まな板が反ってしまう」「刃あたりが悪い」そして「大きさ」に不満を持っていている、ということでした。 さらにその6割以上の方がそれぞれ