見出し画像

湯葉ばゆば~ば


たくさんもらったのでどうぞ。とお隣さんから揚巻ゆばをいただいた。

実は以前にもいただいたことがあり、美味しさに目覚めて、それから通販でときどき買っていたが、最近忘れてた。娘はゆばが大好きで、ほんの2,3日前に「そういえばさ、ゆば食べてないねこのごろ」と言っていたので、頂いたときはちょっとびっくりした。


中学の修学旅行のときは、お膳の野菜の煮付けのところにゆばが入っていた。娘は、あ!ゆばだ!美味しいよね!と思わず口に出していたらしいが、そうしたら、なにこれ要らな~いという食わず嫌いな子から小鉢が次々に回って来て、結局8個くらいゆばの煮つけを食べたらしい。とても嬉しかったとのことで。そりゃよかったね。
高校の修学旅行でも、同じように煮物の小鉢にゆばが登場していたらしいが、あ!ゆばだ!美味しいよね!の言葉に、周りの子たちは、へ~そーなの?ぱく!初めて食べた~ほんとだ美味しいね~!と反応するタイプだったようで。娘のところに追加で小鉢は回って来なくて残念だったとのこと。まあみんなと湯葉の美味しさを共有できたからいいんだけど。らしい。


ぐらぐらに沸かした湯で3分ほどゆでて油抜きをしてから、出汁の中に投入する。
野菜や鶏肉などと一緒に煮ると旨い具合に沁みてやさしい味わいだ。

冬はなぜだかこういうものが食べたくなるなあ。
また通販でオーダーしよう。






明日も寒そう。みなさま、ご無理なさらず。



遊びに来てくださってありがとうございます。 サポートしてくださるなんて、そんな、そんな、そんな!めっちゃ嬉しいです!!!