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食事サービスだより Vol.18(2月号)

2月になりました。
今月は節分やバレンタインなど、イベントメニューが沢山あります!節分は厨房が特に気合を入れている行事です(`◇´)✧まだ寒い日が続きますので体調には十分に気をつけてお過ごし下さい。

◆食事サービスだより(2023年2月号)

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◆pickup!

◇自慢の手作りおせち

毎年厨房で手作りしているおせちです!
食事形態に合わせて作っているのですが、どれも見た目も良く綺麗なので作りながらもすごく自慢のおせちだなぁと毎年思ってます^^

常食
きざみ食
ゼリー食

今年もご利用者さんに楽しんで頂ける食事を提供していきたいです。


◇今月のレシピ:~免疫力アップ!~具だくさん旨塩鳥鍋
(vol.05)

薬膳効果

にんにく・・・風邪予防、疲労回復
鶏肉・・・食欲不振、虚弱体質、美肌
生姜・・・新陳代謝を高め体を温める
山芋・・・滋養強壮、老化防止、疲労回復
舞茸・・・高血圧予防、美肌、生活習慣病予防
ネギ・・・発汗作用、風邪の初期症状、冷え性、胃腸の働きを整える
 

【材料】4人前
・鶏・もも肉 約600g
・長芋 約600g
・長ネギ 2本
・舞茸 2パック
・にんにく 4かけ
・生姜 1~2かけ
☆水 1300cc
☆酒・みりん 各大さじ2
☆鶏ガラスープの素 小さじ4
☆塩 適量

作り方】

  1. 鶏もも肉は一口大に切る。長ネギは斜め薄切りにする。舞茸は食べやすい大きさに裂く。長芋は皮を剥き、1cmの半月切りにする。にんにくは薄切りにする。生姜は皮を剥き、千切りにする。

  2. 鍋や土鍋に☆水1300cc、酒・みりん各大さじ②、鶏ガラスープの素小さじ④、塩適量とにんにく、生姜を入れ、煮立ったら鶏もも肉を加えて煮る。

  3. 『 1. 』に長ネギ、舞茸、長芋を加えて煮えたら出来上がり!

💡仕上げにごま油を垂らしても美味しいです!
塩は味を見ながらお好み量加えて下さい。


💚来月もお楽しみに💚


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