食事サービスだより Vol.06(2月号)
2月がやってきました!!
立春が過ぎましたがまだまだ寒い日が続きます。厨房では、1年のイベントBIG3(おせち・節分・ひなまつり)である、節分が終わりました。今回は、そんな節分の日の厨房内の様子もお送りします!
うどんは太くて長いことから、長寿を祈る縁起物として食べられてきました。その純白のうどんに紅い物を添え、元旦から15日までに食べることでその年の幸せを祈ります。あそか苑ではうどんに梅干しを乗せ、提供しています♪
ユニットイベント食
みずほ特養
焼肉とビールで乾杯★★
美味しそうなお肉でした~♪
もっとみんなでワイワイできるようになればいいですね!
あそか特養(3F)
ライブキッチンを行いました!
天ぷらとビールで乾杯★★
揚げたての天ぷらは
いつも以上においしいですね♪
/ 巻き寿司、巻くぞ~!!\
いつもは『クックチル』なので2日前の調理ですが、節分の日は違います!!!厨房職員総出で朝から巻き寿司を150本!巻きました。
なんとかお昼に間に合いました☺
まずは酢飯作りから!
なんと31kgも作ります!!!
酢飯が冷めたらごはんでボールを作ります。
巻き寿司を均等に作る為です。
そこからひとつずつ具材を入れ
丁寧に型に入れていきます。
型でギュッと出来たら隣の人にパス!!
隣で海苔をくるりと巻きます♪
ひたすら巻き続け、
海苔巻き80本
たまご巻き70本
計150本を8等分します!
厨房内が巻き寿司だらけ~~
ここから各ユニットに届けます!
しっかりと味わっていただき、
『おいしかった』
とのお声を頂きました♪
今回は厨房内での節分の様子を
お届けしました!!
✨✨ また次号もお楽しみに☺ ✨✨