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最近の朝ごはん|生活スタイル変えてみた

このコラムは2024年4月10日に「ashimaiウェブマガジン」で配信したものになります。

昨年から生活スタイルを変えたので、合わせて朝ごはんも変えました。

焼きいも、冷凍ブルーベリーにヨーグルトを乗せ、黒ゴマとくるみをミルでガーした粉をまぶし、蜂蜜(オリゴ糖も◎)をかけたものです。
ドリンクはここで紹介したホットピーチティー。

スーパーの焼きいも売り場で買って冷凍しておいたものをチンしてカットしただけで簡単なのですが、美味しくて毎日食べても飽きないです。足りないときは、バナナを追加することもある。平日の朝はこれを食べて、午前中に集中して仕事をしてしまうのだ。

今までは「メイン+味噌汁+納豆+米」みたいなしっかりめの朝ごはんを食べて、そのあとに掃除など生活のあれこれをしてから仕事をするというスタイルでした。だけど「料理する→食べる→家事」ってまあまあエネルギー使うので、大体その頃にはHPが微妙に減っていて食後の眠気がきたりする。

シン・朝ごはんは満腹にも空腹にもならないちょうど良い塩梅で集中力が保てるようになり、仕事効率が上がったので変えてみてよかった〜!朝イチでHPも満タンなのも良いのかもしれない。

それで、時間の使い方も思い切って変えてみたんです。

午前は9:00〜12:00まで、午後は15:00〜18:00までを仕事の時間に当てるというクリニックの営業時間の様なスタイル。
12:00〜15:00は昼食、軽めの有酸素運動や、仮眠などをしています。

午後思うように進められなかったとしても午前に集中できていれば、夜に「今日何もできなかったんだけど(白目) 」になることも防げるし、良いなと思っています。しばらくはこれでいこ。

ヨーグルトはこれです

マニアックなピーチティーの作り方かも。だが美味しくて簡単だ!

近所のカフェでこのカトラリーを使っていて、口当たりの良さ、軽さ、見た目に一目惚れ。 自宅でも使いたくて買いました

焼き芋を入れている器。何を入れても洒落た料理に見えるのがすごい


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