【レシピ:幼児食】中華煮風

◆材料

・お肉(なんでもok。なくてもok)
・野菜(なんでもok)
・(調)ごま油
・(調)ニンニクチューブ ほんのわずか(香り付け程度)
・(調)しょうがチューブ ほんのわずか(香り付け程度)
・(調)鶏ガラの素 小さじ1/3〜1/2(ウェイバーでもok)
・(調)みりん 大さじ1〜2
・(調)出汁醤油 少々(なければ普通の醤油でもok)

◆手順

①野菜を切る。柔らかくする必要があれば火を通しておく。
②お肉を切る。
 ※豚肉や鶏肉を柔らかくしたい場合、料理酒を揉み込んでから片栗粉を軽くふって混ぜておく。
③鍋orフライパンに以下を入れ、水を50ccくらい入れて弱火着火
  ・ごま油少量
  ・ニンニクチューブごくわずか
  ・しょうがチューブごくわずか
  ・野菜たち
  ・お肉
④ある程度火が通ったら、以下を入れてかき混ぜる
  ・鶏ガラの素
  ・みりん
⑤火が通ったら、味見をして足りないようであれば醤油を少し入れて調整する

◆補足

・お肉を入れたら、肉野菜中華煮風のおかずに、ご飯に乗っけたら中華丼になります。
・肉を抜いて野菜のおかずにしてもいけます


★アレンジ

・④をする前、半量を別の鍋に入れてカレールゥを入れたらカレーが完成します(アレンジではない)
・うどんや焼きそばにかけて、あんかけ麺風でもできます。

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