白玉の幸福: 子どもとつくるおやつ
子どもはお手伝いしたがる
料理をしていると、かなりの確率で子どもたちに「お手伝いしたい〜」と言われる。
特に保育園の次男はお手伝いしたい盛り。
でも、面倒ですよね!?
お手伝いさせてあげた方が良いとは思う。
食育になるし、自然に植物や動物、化学反応の知識がつく。早期教育として良いらしい。
でもでもでも、面倒くさいですよね!?
子どもってすぐこぼすし汚すし、自分でつくる方がずっと楽!
一緒につくると助かるのもの。それは白玉。
そんな中、気づいてしまった。
白玉だけは子どもたちと一緒につくった方が楽だと。
白玉のつくりかたは超簡単。こねて丸めて茹でるだけ。多少大きさがバラバラでも形がいびつでも構わない。すぐ茹で上がるので、ひとりで茹でると案外慌しい。
わたしが鍋に入れて、子どもが網じゃくしですくう。このフォーメーションが完璧なのだ!!!
材料はふたつ。
材料は白玉粉、ゆで小豆の缶詰。この二つだけ買ってくれば十分。
道具だって、白玉を茹でるための鍋、ゆで上がった白玉をすくうための網じゃくし、ゆで上がった白玉を冷やすための水の入ったボウル、があれば良い。
しかも美味しい。
茹でたての白玉はそれはそれは美味しい。ふんわり柔らかくてもちもちつるんと歯の間を滑る。心地よい噛みごたえ。餅米の風味や甘さも感じられる。
みたらし味にしたければ、ゆで小豆の代わりに醤油・砂糖・片栗粉を用意すればOK!
レンジでチンで、みたらしのタレがつくれる。(作り方はググってみてね。)
ゆで小豆とみたらしのタレ、2種類あれば豪華なおやつ。子どもも旦那も大喜びしてくれる。
あんなに簡単なのに、タレですら1分でできるのに、偉大すぎるぞ白玉。。。
初夏の楽しみ。
冷たい水に放した白玉は少しだけひんやりする。暑かったコンロの前から離れて、風の通るリビングで子どもたちとパクつく。
ちょっとした初夏の楽しみ。
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