しゃち(く)

青が好き。そこら辺でSEやってます。 最近は手帳にお熱。

しゃち(く)

青が好き。そこら辺でSEやってます。 最近は手帳にお熱。

最近の記事

ダイエット備忘 「セブンの辛麺バチくそ美味しくて毎日食ってる」

    • 秋鮭のいい季節です! 生筋子も出回ってるから人類みんないくらを作るのです!! いくらの作り方はこちらのnoteを見るのです!! https://note.com/asaniyowaizz/n/n05d90582afd2

      • ダイエット備忘: オートミールはリゾットとか雑炊風にして食らうのが美味い

        • 先日splunkの試験を受けて来たのでレポート出来るといいなと思っています

        • ダイエット備忘 「セブンの辛麺バチくそ美味しくて毎日食ってる」

        • 秋鮭のいい季節です! 生筋子も出回ってるから人類みんないくらを作るのです!! いくらの作り方はこちらのnoteを見るのです!! https://note.com/asaniyowaizz/n/n05d90582afd2

        • ダイエット備忘: オートミールはリゾットとか雑炊風にして食らうのが美味い

        • 先日splunkの試験を受けて来たのでレポート出来るといいなと思っています

          ダイエット備忘 「えのきすごい」

          ダイエット備忘 「えのきすごい」

          【転職体験記】高卒未経験から外資系大手エンジニアになる話

          ちょうどいいハッシュタグを見つけたので自身の転職について投稿しようと思います。誰かの役に立って欲しい。 しかし高確率で身バレするので事実が歪まない程度の脚色は許してクレメンス。 筆者のプロフィール高校(自称進学校)卒業後、諸事情ありフリーターとしてそこらへんのスーパーでアルバイトに励む。 2023年高卒未経験でエンジニアの世界へ踏み込み、1年足らずで外資系大手>へ転職。現在に至る。 転職1回目エンジニアという選択肢 先述したとおり高卒であり、なぜ現在の会社に在籍出来てい

          【転職体験記】高卒未経験から外資系大手エンジニアになる話

          SAILOR四季織カートリッジを筆ペンで!

          皆さまお久しぶりです。 ここ最近溜まりに溜まっていた万年筆インクの色見本づくりを完結することが出来ました…!数種のパターンで色見本づくりをしてきたのですが、行き着いた先はこちらの記事で紹介しているのでお時間のあるときに是非読んでください… カートリッジのインクでも色見本が作りたい!実はコンバーター派なので今までカートリッジインクを使用することがあまりなく、色見本づくりでも綿棒を使用して塗りつぶす方法をとっていたので色見本が作れていなかったのです。 なんで手元にカートリッジあ

          SAILOR四季織カートリッジを筆ペンで!

          ウキウキする色見本を作りたーーい!!

          こんにちは。 今日は、インク沼の住民ならみんなが通る色見本帳づくりについてお話したいと思います。 色見本帳ってなーに?インク沼にハマると次から次へとインクが増えていきますよね。頻度の高い一目惚れだったり、推し色だったり、好きなメーカーだったり、集め方は千種万別…!しかし色の数が増えてくるとインク瓶1本1本漁って色の確認をするのが大変になってくる… そんなときは色見本帳を作りましょう。 自分でニマニマしながら眺めるも良し、お友達にカタログのように見せてオススメするも良し…自身

          ウキウキする色見本を作りたーーい!!

          +29

          ガラスペンイッキ見せ~!!

          ガラスペンイッキ見せ~!!

          +28

          資格取得関連のお話

          皆さんおはこんにちはこんばんは。 今回の記事は資格取得についての記事です。 初回なので今まで取得したものについてお話していきます。 筆者のバックグラウンド高卒アルバイターを経たのち、ちょっとしたきっかけでITへ。 就活も一苦労で、自社開発系の入社試験は大抵国語や数学のテストが付き物。数学ができないのもあり見事に死亡。 自身の身の程を知り、開発系ではなく運用保守のSES企業に入社しました。(実はこれが正解だった) その後色々あり今の会社へ入社。 2023年11月現在、IT経験

          資格取得関連のお話

          【初心者でも簡単!】いくらの醤油漬け(備忘録)

          皆さんおはこんにちはこんばんは! 先日スーパーで生筋子の割引を発見!ずっと憧れだったいくらの醤油漬けチャレンジをついに実行することが出来ました! 初心者でも美味しいいくらの醤油漬けが作れたので、備忘としてレシピ残しておきます!(写真全然無くてごめんなさい) 材料主役 生筋子 300g強(大体ひと腹分、冷蔵庫から出したてじゃないほうがいいかも) 塩 小さじ1/2(ほぐす時用) 沸騰した1L程のお湯(ほぐす時用、アニー殺し用) 漬けタレ 醤油 大さじ2 酒 大さじ1

          【初心者でも簡単!】いくらの醤油漬け(備忘録)