見出し画像

終わりなきネギだれの旅

ネギだれが好物である。

もう何千本ものネギを刻んできた。
包丁で木っ端微塵にしてきた。

でも、これだ…!と思う完成形に
いまだたどり着いたことはない。

わたしの完成形の味は
とある中華料理店で食べたネギだれなのだけど
どうやってもあの味にならない。

食べた瞬間、後頭部から脊髄を通って足の先までしびれたあの感覚
もう恋よりも鋭い衝撃
いっそネギに抱かれたい
このままこのネギだれだけ食べていたい

総じて忘れられない。

失礼を承知で店主に作り方をお伺いし
できる範囲で再現を試みているんだけど近づかない。

どうしてなの…?

刻んだネギを干したり
一度揚げてみたり
冷蔵庫で一晩おいてみたり

いろいろ試行錯誤はしているものの
あの味はものすごく遠いところにある。
もう、この銀河系にはないんじゃないかと思うくらい。

牛タンもネギを食べたいがゆえに頼むし
追加のネギアイテムもだいたい頼むし
蒸し鶏のネギソースもネギの蒸し鶏和えくらいの勢いで
ネギを欲している。

ぐうという焼肉屋さんには
付属のネギがお代わりし放題という
ネギ好きにはたまらないシステムがある。

もちろん、お肉もおいしいのだけど
ネギ目当てにいっていると言っても過言ではない。

それくらい、ネギが、ネギだれが好物である。


ネギを食べるためなら
永遠のみじん切りにかかる諸々のコストなんて
どうだっていい。

上腕二頭筋と上腕三頭筋がしびれたって
ネギだれのためならどうってことない。
必要な犠牲なのだ。

手がネギ臭になったって
ネギだれの旨みには遠く及ばない。

手がネギ臭くて逃げていくような人は
所詮、その程度の人間
こっちから願い下げだ。

もちろん、ネギだれ単体で食べるよりも
何かにかけて食べるほうがおいしい。

蒸し鶏は言わずもがな、ね
茹で豚とも相性抜群
冷奴にもいいよね
厚揚げにも合うのよ
茹でたイカやエビと混ぜてもいいでしょ
中華スープの上に乗っけたらいいアクセントに
チャーハンなんてコメとネギだれとたまごで御馳走じゃん

ほら、もうネギだれ最高

ここにパクチーいれたらアジア制覇ですよ…
ナンプラーも追加したらそれだけで世界と戦える。

ね?ネギだれ最高じゃん…(2回目)

と、ここまで語ってレシピを書かないのは申し訳ないので
暫定で、あさみ史上最高のネギだれレシピを残しておく。

あくまで、暫定である。
ここからさらに進化を遂げてみせる…!
待ってろ、あの味。


<材料>
・ネギ 3本
・生姜 10gくらい
・ニンニク 1房
(なんていうか、ひとかけじゃなくてネットに入ってる全体って感じね、
ちびまるこちゃんに出てくる永沢くん的なサイズ感)
・塩 小さじ2〜3くらい
・白胡椒 少々
(味塩コショウ的なものでもOK)
・風味少なめの油 菜種油とか白ごま油とかその辺 200ccくらい
・五香粉 少々
(ウーフェンシャンとも言う、マジで決め手になるのでみんな買ってくれ)


<作り方>
・ニンニクをあなたができる範囲で極限のみじん切りにする。
・油とニンニクを鍋にいれ、中火で熱する。フライドガーリックができるまで焦げないように火をいれていく。途中で火加減を変えると負けた気がするので(何に)、どんどん弱火にしない。最後まで一定があさみポリシー
・ネギと生姜もあなたができる範囲で極限のみじん切りにする。
・刻んだネギ on 生姜をボールに入れ、フライドガーリックを濾すようなかたちで熱々のオイルだけをボールにいれる
(ガーリックはネギだれの中に入れない、あくまで風味だけ)
・ネギと生姜がジャーって湧き立つので恍惚の表情で見つめる
・塩、白胡椒(もしくは味塩コショウ)、五香粉をいれて味を整える
・保存容器にいれて、荒熱がとれたら冷蔵庫へ in


<食べ方やアレンジ>
・とりあえず黙って蒸し鶏にかけて食べなさい、サラダチキンでも許す
・冷奴など淡白なものと相性抜群です
・チャーハンもこれでいけます
・中華スープ的なものにいれても美味です
・鶏や豚のミンチ肉にネギだれを混ぜてつくねにすると、みんな笑顔
・これからの季節、そう麺つゆにいれると倍食べちゃいます、気をつけて
・市販の塩味の焼き鳥や焼き鳥缶にぶっかけると、おうちが居酒屋になります
・高度な技ですが、フライドガーリックを作る際にパクチーの根っこと茎だけをいれると風味がついて大変よいです
・お好きな方は刻んだパクチー(葉)もジャーってするともっとよろしい
・ナンプラーを足すのはは、ドーピングだと思って?
・ごま油が好きな人は、ほんの数滴足してみてね
・揚げエシャロット的なものを混ぜても美味ですが、さすがにくどくなる感じがするので、わたしはネギだれ上から振りかけるくらいが好き
・もちろん、紫蘇、茗荷とも相性抜群。この時期、生のカツオを出会えたら全乗っけしてみて欲しい。カツオのポテンシャルが最大限に発揮されます。


<ポイント>
・ネギ臭さを消すために、高音のオイルでジャーってしたいので、そこら辺よろしく。
・五香粉はマジでみんな買って欲しい…ネギだれの中に中華街の風がふきます。お願い、買ってくれ。
・うっかりできちゃったフライドガーリックは、お肉やお魚、パスタにいれて消費してみてください。市販のドレッシングにいれて食べても美味です。お刺身やローストビーフと一緒に食べてもイケます。というか、だいたいイケます。
・保存の際、ネギが空気中に露出していると傷みやすいので、ひたひたになるまで追いオイルするのがおすすめです。オイルだけ残っても、ネギオイルになるからいいよね?(なにが)
・1週間は確実に保存可能ですが、そのあとのことは己の嗅覚と味覚で判断してください。


ふぅ、いまのネギだれを食べ終わったらまた作るぞ。
旅は死ぬまで続くのだ。


貴重な時間を使い、最後まで記事を読んでくださりどうもありがとうございます。頂いたサポートは書籍の購入や食材など勉強代として使わせていただきます。もっとnoteを楽しんでいきます!!