パレオダイエット#7
おはようございます。あらしです。
昨日ツイキャスを遅くまでやってたこともあって、起きるのが遅くなりましたが、今日も書きます。
昨日は歯医者に行ってきました。虫歯の治療です。東京に引っ越してきてから、ババっと虫歯が6箇所もできちゃいまして、環境の変化って怖いですね。。。
それでいつもは麻酔なんかせずにちょっとの痛みを我慢してるのですが、今回はさすがに痛すぎて麻酔をしてみました。そしたら、麻酔する時はほとんど痛みはなく、治療がとても楽になったんで虫歯治療嫌いな人にはおすすめなんです。ただし、治療後しばらく麻酔で感覚が鈍くなります。麻酔は4時間くらいで切れた気がします。そこだけ注意してもらえればいいと思います。
これで僕の虫歯はあと1箇所となりました。引き続き頑張って治療していきます。
みなさんも3ヶ月に1回はクリーニングに行って、歯周病にならないようにしましょう。
昨日はキーマカレーを作りました。これがめちゃくちゃおいしくできたので紹介します。
今回も勝手ながら【東京カリ〜番長】さんの記事を参考に作りました。詳しくはこちらの記事を。ここでは、自分でアレンジや変更したところを中心に書きます。
材料
ひき肉:胸ひき肉200g、豚ひき肉200g
※今回は買い置きの胸ひき肉があったので豚ひき肉と混ぜてみました。
玉ねぎ:小1個(150g程度)
トマト:小1個(150g程度)
にんじん:1/4本(50g程度)
カスピ海ヨーグルト:大さじ2
クミンパウダー:小さじ2
コリアンダーパウダー:小さじ1
グリーンカルダモン:小さじ1/4
ターメリックパウダー:小さじ1/2
シナモン:小さじ1/4
にんにく:1片(5g)
しょうが:1片(15g)
塩:小さじ1/2
水:200cc + 50cc(にんじんジュース用)
はちみつ:少々
ココナッツオイル:大さじ2
手順
手順は【東京カリ〜番長】さんの記事を見てください。
僕は5種類のスパイスを使いました。
超簡単に説明すると、にんにく生姜玉ねぎを油で炒めて、そこにトマト人参を加えさらに炒める。ここにヨーグルトも加え炒める。
次にスパイスを入れ軽く火を通す。
するとタネの完成。
別のフライパンで、ひき肉を炒め、上のタネと混ぜる。この時加水→蒸発の作業をする。
どや。この時点で既にうまい。
お皿にご飯を盛り、とろけるチーズをカレーでサンドイッチ。
完成だ。
てことで昨日の食事です。
朝食
相変わらず食べません。
お昼
いつも通り。今回のお肉は豚バラで、ほうれん草とブロッコリー添えた感じ。肉の下にはお米。間食にナッツ。
夜
サラダ、大根とサツマイモのスープ、納豆、キーマカレー!!!そしてシメのヨーグルト(バナナ+ベリー)。
感動的なキーマカレーのうまさ。
もっとうまくなったらpolcaで支援してもらってリターンでご馳走しようかな。
今日は遅くなりましたがこれにて。
@家からの投稿
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