【孤独ノグルメ 第4夜】頑張らない日の柔らかうどんと茶碗蒸し
久しぶりに「孤独ノグルメ」の記事を書きたくなりました。短文の孤独ノグルメにするはずだったのにそれなりに筆がはかどってしまいました。
今日の夜ご飯は、七草がゆを買っておいていたけれど、
最近風邪っぽくなってしまって、服薬で胃腸にもきた模様で、昼をバナナ2本にしたけど意外と胃の調子良くて、14時台でもうお腹が減ってしまう具合で、お粥だと保たないと思ったので、
1分半ゆでる細麺のうどんを2分半ゆでる。
めんつゆを水で割ってレンジで温める。
小鍋に水を沸騰させて具だくさん茶碗蒸しを10~15分、といきたいところだけど空腹で無理だし8分くらい温める。
温めている間に、昨日買っていたりんごの皮をむく。
昨日残しておいた大根煮のもう半分を出してくる。
今日は、これだけです。
頑張らないようで20分くらい準備してる。微熱がまだ下がらなくて疲れてるなかでよく頑張った。
誕生日も年末年始も終わって、もう、頑張らなくていい。もう頑張ってごちそうを食べなくていいし、全部のイベントに乗っからなくてもいいし、毎食毎食幸せにならなくてもいい。おかゆやうどんでもいいじゃない。ホッとしようよ。食べたいものを食べようよ。
そんな気持ちで、優しいうどんをお腹いっぱい食べました。茶碗蒸しは何気に年末年始仕様の残り(賞味期限1日アウト)で華もありました。
あ~、幸せ。
デザートはヤクルトのみです(りんごはお腹いっぱいで食べられなかった)。
12月はずっと頑張って、いろいろなものを食べようとやってきて、実際に食べられて、しかしずっと疲れていたんじゃないかと思ったりします。それはそれで10月~11月に思うように食べられなかったストレス解消だし、後悔はしてないけど。(このへんの日々をいずれまとめてまた記事にします)
だから1月はこんなマイペースな日々が続いてもいいんじゃないと思います。
ステイヘルシーで。
いつの日か小説や文章で食べていくことを夢見て毎日頑張っています。いただいたサポートを執筆に活かします。