その「さすが京都」間違ってます!京都人に「お、この人は違うな」と思われる注文の仕方
京都を訪れた人の多くがやっているけれど、意外と京都人はやらない言動があるのをご存じだろうか。生粋の京都人で歯科医師、かつ作家でもある柏井壽氏の著書『できる人の「京都」術』(2017年刊、朝日新書)より、京都人に関心されそうな注文の仕方を紹介する。
節分を前にした厳寒のころのことです。その店の炭火コンロでは筍が焼かれていました。右隣に座る東京からの客は身を乗りだして、焼き上がりを待ち侘びています。
やがて焼きあがった筍を口に運んでうっとりと目を閉じて、こう言いました。
「さすが京都ですね。こんなに寒いときに筍が食べられるなんて、思ってもいませんでした」
この行動、「さすが京都」と言っていますが、実は京都の人はあまりとらない言動といえます。どうしてでしょうか。
季節の食は、「走り」「旬」「名残」の3つに分けることができます。
「走り」に価値を見出すのは江戸っ子です。「女房、質に入れても初鰹」などと言われるように、「走り」のものを好みます。
京都のとある割烹店で、店主からこんな言葉をきいたことがあります。
「東京からのお客さんに喜んでもらおと思うたら、走りのもんをいち早く出さんとあきませんねん」
一方、京都人が好むのは、「名残」。先ほどの割烹店で、東京からきたお客さんに「走り」の筍を焼いている横で、京都人のお客さんに焼いてくれていたのは「モロコ」。琵琶湖産を最上とするモロコは、晩秋に冬の訪れを告げる魚です。
「夏の鮎」「冬のモロコ」は京都人にとって細かな季節の移ろいを教えてくれる魚であり、欠くことのできないものなのです。
「モロコ」は、梅の花がほころび始めると、そろそろ終わりを迎えます。
だから、節分を前にした時期に京都人に好まれるのは、「名残のモロコ」なのです。
京都でお店に入って、「走り」ではなく、「名残」のものを選ぶと、「お、この人は違うな」と思わせることができるかもしれません。