見出し画像

寿司、昔と今

文:森下 栞


今日は超個人的な話をします。


私は寿司が大好きです。それで、結構な頻度で寿司食べるんですけど、寿司食べながら思ったことがあったので書きますね。
超個人的な話ですけど、わりと役立つかもしれないです。

好きな食べ物は?
と聞かれれば、寿司と山葵って答えるくらい私は寿司が好きです。

だけど、唯一食べられないお寿司のネタがあって、その唯一食べられないネタは子供の頃と今で変化しました。



子供の頃は、どうしてもイクラが苦手で食べられませんでした。
ぷちぷちしてるのが、なんか、ダメだったんです。
これはイクラ苦手な人には共感してもらえるけど、イクラ好きな人には全く分からないところですよね、当たり前だけど。

たらこや数の子、キャビアは食べられるので魚卵がダメとかじゃなくて、ピンポイントでイクラが苦手でした。

あ、ほんとは、キャビア、食べたことないです。でもたぶんイケます。



そんなこんなでイクラを避け続けて十数年、今はイクラ食べられるんですよ!美味しく!

不思議ですよね、子供の頃から食べられなかったものが急に食べられるようになるの。誰しも経験あると思います。ほんとに不思議。
で、21歳、今は何を食べられなくなったかというと、

海老ちゃんです。

これはかなり深刻な話で、21歳にして海老アレルギーを発症しました。

今までずっと食べてたのに、急に海老ちゃんがダメになりました。これもまた不思議な話です。

Google先生に聞いたら、大人になってから新しくアレルギーを発症することは普通にあるらしいです。特に甲殻類など。

私は、海老だー!好き!と思って食べたそのあと、
腹痛と頭痛と蕁麻疹に襲われ、顔がアンパンマン並みに晴れあがり、元気がマイナス100くらいになりました。
ガチです。


それ以来、海老と蟹(蟹はあんまり食べる機会ないけど) を避けています。怖いので。


寿司を食べるとなれば、イクラも海老もメジャーなネタだから高確率でお皿に乗ってるけど、
そこで私は脳内でこれはいける、これは無理。と判断します。

「イクラ、昔は無理だったけど今はいける!」

「海老ちゃん、昔はいけたけど今は無理!」

って感じです。


大人になって、急に。ということが良くも悪くもあるということを身をもって知りました。


もしかしたら、また10年後とかには食べられないお寿司のネタが変わってるかもしれない。

ということを頭に入れつつ、大好きなお寿司これからも食べ続けます。

#日記 #寿司 #イクラ #海老ちゃん #アンパンマン

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?