大根菜と油揚げの味噌汁
おはようございます。
今朝は「大根菜と油揚げの味噌汁」を作りました。
昆布は前日から水に浸けておきました。
これを火にかけ沸騰直前に昆布を取り出します。
鰹節を入れて再沸騰したら漉します。
横着したので細かい鰹節が入っちゃったけど気にしない!
お味噌汁の実は冷凍してあった大根菜と油揚げ。
大根菜は茹でてあるし、
油揚げも湯通ししているので切って
このままお鍋へ。
このまま火にかけます。
お味噌を加えます。
器に盛って完成。
今日はこのお味噌汁と
鰹節と鶏皮で作ったソフトふりかけの朝ごはん。
(後ほど投稿します。)
さて、今日も一日頑張るとしますか。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。