マガジンのカバー画像

今まで作ってきた「パスタ」たち(2023)

44
2023年に作ったパスタをまとめています。
運営しているクリエイター

2023年11月の記事一覧

冷蔵庫にあるもので「具沢山ケチャップパスタ」

おはようございます。 今日で11月も終わりか。 ホント、早い。 さて、先日、「具沢山ケチャップパスタ」を作りました。 主な材料はこんなかんじ。 ウインナーもあったのですが、 他のお料理に使いたかったので 豚こま切れ肉を使っていきます。 これにて、ニンジン、キャベツ使い切り。 材料はこんな風にカット。 フライパンにラードを入れ… 玉ねぎを炒めていきます。 玉ねぎが火が通ったら豚こま切れ肉を投下。 豚こま切れ肉に火が通ったら、 電子レンジで少し加熱したニンジンも投

ツナと柚子胡椒のパスタ

おはようございます。 先日、ものすご〜く悩んだのちに、 iPad Pro 11(M1)を買いまして。 今まで無印iPad(第5世代)のものを使っていたので かなりの進化に感激しております(≧∀≦) 音の違いにもビックリよ! Apple Pencilもこれから使いこなしていくぞ! さてさて、話は変わりますが、 今、あんまり食材が豊富ではない状態(^^;; ちょっと今月も食費を使いすぎたので、 買い足しは来月まで我慢して、 なんとか家にあるもので 過ごそうと思っているとこ

海老オイルで「ペペロンチーノ」

おはようございます。 なんでか昨日はものすごく充実していたような… 今日は注文していたものが いろいろ届くから楽しみ(≧∀≦) さてさて、先日、 「ペペロンチーノ」を作りました。 今回、いつもと違うのは、 海老の殻を使って作った海老オイルを使ったところ。 この海老の殻は、この時のお料理のものを使いました。 フライパンにオリーブオイルを入れ、 海老の殻を投下。 カラッとするまで揚げ焼きしていきます。 途中経過… こんがりしてきました。 海老の殻を取り出し、 粗

ほうれん草とウインナーとマッシュルームのクリームパスタ

おはようございます。 今朝も冷えるな。 さ、今日も1日、頑張るとしますか。 さてさて、先日、ほうれん草が安かったので 特に使い道を考えずに購入。 冷凍してあったマッシュルームを そろそろ使い切りたかったし、 これまた冷凍してあったウインナーもあったので ナポリタンっぽいパスタでも作ろうかと思ったのですが… 最近、ケチャップを使ったパスタが続いている… と、言うわけで、 「ほうれん草とウインナーとマッシュルームのクリームパスタ」 を作ることに。(料理名長い(^◇^

福岡県直方市のご当地グルメ「直方焼きスパ」

おはようございます。 昨日、デザフェスに行ってきました! 可愛いものがいっぱいで幸せ気分(๑>◡<๑) クリエイターさんたちとお話ししたりもして とても刺激を受けました。 私も頑張ろう!!!! そして、昨日は、なんと2万歩近く歩きました! いつもなら、そんなに歩いた次の日は、 全身だるかったり、あちこちが痛かったりで 今日は動く気になれなかったはず(^◇^;) でも、今回、大きい荷物を持っていたので、 腕と肩が少し痛いけど、 あとはノーダメージ!!! いやぁ、ここで