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シンプルな梅干し

シンプルな塩だけの梅干しがいい。夏の塩分補給に最適です。

毎年、恒例で梅干しをつくっています。

スーパーで「梅干し、梅酒用」の青い梅を買ってきます。完熟するまで、室内で干します。1週間から10日ぐらいで、黄色、ピンクがかった状態になったら完熟です。

傷のあるものを除いて、ヘタをとります。よく洗い、焼酎で除菌したら、準備完了です。

広口の保存容器に梅を入れ、塩を入れます。ビニール袋に水を入れて、重石の代わりにします。

<梅干し作りの流れ>
1)梅の塩漬けを作る
↓(約1週間以上)
2)赤紫蘇を加える
↓(約2週間以上)
3)3日間の天日干し
↓(約3日以上)
完成!

1)が終わったあたりで、白梅酢が上がってきます。今、この状態。
2)の赤紫蘇を加えずに、素のままの梅色が好みなので、この工程は、省いてすすめます。塩漬けの期間は、そのままです。

上手くできるかどうか、梅と天気次第です。

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