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おうちで作るアリオリ

Hola!

銀座のスペイン料理店、アロセリア・ラ・パンサから、
サービス担当なほこです!

本日から非常事態宣言が解除されました。
ラ・パンサは当面の間、お席を絞っての店内営業に加えて、テイクアウト営業も続けていきます🏃

コロナで非常事態となってから、色々な変化がありましたが
やってみたかったNoteを始められたことはよかったことの一つです🌝
これからも続けていきますのでよろしくお願いします!!

今日のおうちレシピはアリオリ・ソース。
ラ・パンサでもお料理の名脇役として大活躍しています!

例えば・・

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ラ・パンサのスペシャリテの一つ、
小海老のカルデロ🌾🦐🌊
添えてある白いソースがアリオリです。
少しつけるだけで美味しさがぐっと・・引き立ちます😌

いろんな食材・料理と相性が良いですが、
そのままパンにつけても美味しいソースです。
テイクアウトご注文のお客様からも
あのソースを!と追加リクエストをいただくことも多い人気者です。

シェフのinstagramアカウントではおうちスペイン料理レシピがたくさん公開されています😉
これからアリオリに合わせて美味しいお料理も公開予定とのこと・・!

🇪🇸簡単お家でアリオリ🇪🇸

👨‍🍳
アリオリとはスペイン、カタルーニャ地方のソースで
ニンニクとオリーブオイルをベースに作ります。
このソースがいろいろと万能でスペイン料理には欠かせない存在です。
今回はお家でも作りやすいようにしました。
アリオリを使った料理もたくさんあるので
少しずつ紹介していきたいと思います
👨‍🍳

🥚材料🥚(作りやすい分量)

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全卵  1個
卵黄  2個
ニンニク 10g
ピュアオリーブオイル 200g
レモン汁  10g
塩  1g

🙌必要な道具🙌
ハンドブレンダー
キッチンスケール(計り)

🍴作り方🍴.
オリーブオイル以外の物を全て容器に入れます。

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ハンドブレンダーで攪拌します。

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ゆっくりとオリーブオイルを入れてハンドブレンダーを上下に動かすようにして乳化させていきます。

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この時、容器の下に濡れた布巾などを引くと安定して作れます。
よく乳化すれば完成です

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アリオリは作って1週間くらいは大丈夫です。

👨‍🍳
ミキサーなどでも作れますが今回はハンドブレンダーで作りました。
スペインの家庭には必ずある道具で
ハンドブレンダーがあれば少量でマヨネーズが作れたり、
洗うのも簡単なのでおすすめです。
ニトリなどで安く購入できます。
ぜひハンドブレンダーで料理の幅も広げてみて下さい🍳
👨‍🍳

**お店情報***・
銀座一丁目「アロセリア ラパンサ」Arroceria La Panza
東京都中央区銀座1-15-8耀ビル1F
03-6228-6793


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