ジンジャーシロップレシピ
生姜500g
甜菜糖500g
水 1000ml
クローブホール 大さじ2杯くらい
シナモンバーク 3本くらい
カルダモン 適量
鷹の爪1本
(スパイスの量は適当に)
ー作り方ー
1.生姜をよく洗い、皮のまま薄切りにする。汚れなど気になる箇所は皮を削ぐ
2.お茶パックにスパイス達を入れる
3.鍋に生姜と甜菜糖、スパイス、水を入れ煮る
4.沸騰して来たら、弱火にしてコトコト20分くらい煮る
5.4の粗熱が取れたら濾して保存用の瓶などに入れる
おまけ
残った生姜にさらに氷砂糖を加え(量は適当)、砂糖が溶けたらクッキングシートに広げ、冷ます。おやつにどうぞ!
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