定番おかず 青椒肉絲(チンジャオロースー)風
地球で、りんごを育ててます
『食べると癒される🍎りんご』
今日の立科町は快晴🌞です!
最高気温が29度になるということで、朝から防除のために慌ただしく畑を行ったり来たりしている亨さんは、予想気温を聞いただけでぐったりしています。
とはいえ、作業も続くので、すでに五輪久保へ向かいました。
🍳
今日はスタミナをつけたいときに最適な、青椒肉絲風のおかずを一品ご紹介します。
◆材料(2人前)
豚肉でも牛肉でも薄切り肉 150~200g
ピーマン 2個ぐらい
たけのこ水煮 中ぐらいなもの半分
しいたけ 2個
鶏がらスープのもと 大さじ1
お酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
お塩 少々
お味噌 少々
豆板醤 少々
にんにく・しょうが ひとかけずつみじん切り
片栗粉
油
◆つくりかた
お肉は細切りにします。
ニンニクとしょうが、調味料を全部混ぜて、お肉を漬けこみ、片栗粉でよく揉みます。
ピーマンも縦に細切りにします。
たけのこ・しいたけも細切りにします。
フライパンに油を引き、火をつけ熱したら、お肉を入れます。
よく炒まったところに他の野菜を入れて炒め、お肉を漬けた残り汁に少し水を足して水どき片栗粉にし、最後に鍋肌に流し入れてとろみがついたら火を止めます。
本格中華のようにはいかないけれど、簡単でかなり美味しく出来ると思うので、ご紹介しました😊
🌞
気温がだいぶ上がってまいりましたね。
今はりんごの時期ではないけれど、ヒーリング🍎りんご農園岩波では、りんごジュースをネット販売しています。
こちらもぜひご覧ください。
アロマセラピストの寿巳ちゃん、ご主人の亨さんと立科町へ移住、りんご農園を就農したのち、ケガで突然見えなくなってしまいました。 作業や生活に制限がある中、驚くほどのバイタリティで発信しています! よろしければサポートお願いします😊(編者記)