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代用品の作り方|メープルシロップがない時に。

メープルシロップ はカエデの樹液から作られる液体の甘味料。香りと味が良いため、ホットケーキにかけるだけでなくお菓子作りにも材料としてよく使います。でも、常に家に置いてあるかというと、そういうわけではない。

有名な甘味料で割とどこのスーパーにも売っているから市民権はあるのだろうけれど、常備してますよ〜というご自宅は、日本の場合は特に少ないと思う。

お菓子作りの本を読んでて、「これ作ろ!」とレシピをみたらメープルシロップ 。

あ、冷蔵庫に入ってない。

なんてこと、私はよくあります。


「お菓子作りたい!!!」って気分なのにメープルシロップ だけがないのが理由で作れないのはもったいない。
創作意欲の行き場を確保するためにも、家にあるお砂糖からメープルシロップ の代替え品甜菜糖シロップを作る方法を紹介します。

メープルシロップ そのまま分量を何も変えずに100%代用できるから、覚えておくといざというときに便利。
原材料も、メープルシロップ よりも安いので節約にもなって嬉しい。

メープルシロップ の代替え品「甜菜糖シロップの作り方

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甜菜糖シロップは、メープルシロップ の分量をそのまま100%代替え可能な甘味料です。
香りこそ及ばないものの、甘みの強さや色合いはメープルシロップ そのもの。出来立ては熱いので、少し冷ましてから使いましょう。
煮沸消毒した瓶に入れておけば、冷蔵庫で3ヶ月は日持ちします。

材料

・甜菜糖orきび砂糖 200g
・水  100g

要は、砂糖と水の量が2:1になれば良いです。メープルシロップ の色味を出すために、甜菜糖やきび砂糖を使いますが、家にない人はグラニュー糖や白砂糖でもOK。白い砂糖を使うときは

そもそも、メープルシロップは「樹液」なので、ほんの少しの糖分とたっぷりの水分でできてます。それを煮詰めて水分を蒸発させて糖分の濃度をあげて作られるのがメープルシロップ 。

なので、水分に砂糖を加えれば構成要素的には変わりませんし、お菓子作りにおいてメープルシロップ に求める役割を満たすことができるというわけです。


作り方

1
小鍋に計量した甜菜糖と水を加えます。

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2
中火で煮詰めます。スプーンで混ぜながら砂糖を溶かします。

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3
全て溶けて沸騰したら火を止めて完成です。

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沸騰させすぎると水飴みたいになるので気をつけましょう。

煮沸消毒した瓶に入れておくと長持ちします。


作り方はyoutubeにもアップしてます。

こちらと合わせてご覧くださいな。


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