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ズッキーニで作るヘルシーパスタのレシピ

低糖質やグルテンフリーなど、昨今様々な進化系ヘルシーパスタが代等してますが、そんなハイテク麺類が足元にも及ばないくらい低カロリーでヘルシーなパスタ、それがズッキーニパスタです。だって、野菜だもん。


ズッキーニで作るパスタ、「ズッキーニパスタ」は夏限定のお楽しみでもあります。
カロリーが低いだけでなく、食感もよくどんな味付けにもよく合うので、我が家の夏の定番料理です。


さて、ここで、やっとズッキーニパスタの説明を。
ズッキーニパスタとは、ピーラーやスライサーなどでズッキーニを薄く長くスライスして、パスタのように食べるお料理のこと。

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ズッキーニだけでパスタになるの?という心配は無用です。
小麦粉や米粉を加えなくても、ズッキーニ特有の柔らか食感のおかげで、一口食べると、「これパスタじゃん!」となります。

通常のパスターソースを和えるだけでも十分美味しいですし、サラダテイストにポン酢であっさり食べるもよし。ゴマだれで濃厚にするもよし。

その日の気分で、パスタっぽくしたり、サラダっぽくしたり、2つの顔を持つ便利な存在です。


さて、ちょうど庭に行ったら、バジルがワサワサとしていたので、収穫。
このnoteでは、バジルたっぷりのジェノベーゼソースでいただく濃厚なズッキーニパスタのレシピを書いてます。

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ズッキーニパスタのジェノベーゼソース和え

ピンタレストのアイディアピンにもレシピを動画でアップしてます。
ズッキーニパスタのスライスの感じなどは、動画を見ながらだとわかりやすいです。

材料(作りやすい分量)

•ズッキーニ1本(私のズッキーニは大きすぎたので1/4本にしました)
•人参 小1本
•ミニトマト 好きなだけ
•バジル たくさん
•オリーブオイル 大さじ1 (エクストラバージンのものがオススメ)
•松の実 15粒くらい (カシューナッツやアーモンドでもOK)
•ニンニク 2かけ
•塩 2つかみ


手順


野菜を綺麗に洗います。
全て生で食べるので、念入りに洗いましょう。

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(写真のズッキーニは、収穫を忘れ去られそのまま巨大化してしまったのを発見された子。これはあまりにも大きすぎるので、1/4本しか使いませんが、スーパーで売ってるサイズのズッキーニなら1本使ってください。)



ズッキーニ、人参をピーラーで薄くスライスします。


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塩を一掴み加え、野菜をしんなりさせます。
小さな作業ですが、この工程のおかげでスライスされた野菜がしんなりして、より、パスタっぽい食感になります。

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ジェノベーゼソースを作ります。
すり鉢を用意します。すり鉢がなければ、普通のボールでもOKです。
持っている方は、フードプロセッサーを使いましょう。
粗めのみじん切りにしたニンニク、松の実、荒く刻んだバジルをすり鉢(ボールorフードプロセッサー)に入れます。

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そこに、オリーブオイルと塩を加えます。

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ニンニクをしっかりと潰すように、綿棒で押し潰します。
フードプロセッサーならスイッチ一つであっという間に終わる作業!

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6を野菜に和えます。塩で水が出てたら、軽く絞ってください。

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しっかりと和えます。

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トマトを刻んで加えます。


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器に盛り付けて完成です。

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note書くときのコーヒー代や、クロエちゃんへのスペシャルおやつ代にさせていただきます٩( 'ω' )و