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【実験】乳製品/卵/小麦/白い砂糖不使用で、ブラックサンダーを作ってみた

久しぶりのnote投稿!

お菓子テックカンパニーCEOの柴田アリサです。

社会を考えるお菓子屋さんissueを無事にオープンし、クリスマスと年末商戦を乗り越え、やっとnoteを更新できる、、、!

気がついたら2月、バレンタインシーズンということで、義理チョコの勇「ブラックサンダー」を、スーパーヘルシーに作ってみました。

まずはブラックサンダーの材料はこちら

[通常のブラックサンダーの原材料]
準チョコレート(砂糖、植物油脂(大豆を含む)、全粉乳、脱脂粉乳、ココアパウダー、カカオマス、乳糖、食塩)、ココアクッキー、油脂加工食品(砂糖、植物油脂、脱脂粉乳、乳糖)、小麦粉、砂糖、植物油脂、ショートニング、食塩、ホエイパウダー、脱脂粉乳、全粉乳/甘味料(ソルビトール)、膨脹剤、乳化剤、香料.

乳製品と小麦が入っています。(卵は不使用みたいです!)

ブラックサンダーを因数分解すると、チョコレートとココアクッキーとプレーンクッキーから成り立っていることがわかります。(断面観察)

構成要素が、とてもシンプル。つまり、チョコとクッキー(ココア プレーン)があればOK。

一方、これから、わたしが作る、乳製品/卵/小麦/白砂糖不使用の、スーパーヘルシーブラックサンダーの材料はこちら

[乳製品/卵/小麦/白砂糖不使用のブラックサンダーの原材料]
オーガニックココナッツオイル、無糖バンホーテンココアパウダー、有機メープルシロップ、カシューナッツ、減農薬米粉(北海道産ゆめぴりか)、アーモンドプードル、北海道産甜菜糖、ラム酒、有機豆乳、バニラオイル(オーガニック)、レシチン(非遺伝子組換えの大豆由来/オーガニック)

上の画像は、ブラックサンダーの「準チョコレート」の材料の置き換え分。

準チョコレート(砂糖、植物油脂(大豆を含む)、全粉乳、脱脂粉乳、ココアパウダー、カカオマス、乳糖、食塩)

オーガニックココナッツオイル、無糖バンホーテンココアパウダー、有機メープルシロップ、カシューナッツ、レシチン(非遺伝子組換えの大豆由来/オーガニック)

ココナッツオイルは、ココウェルさんの無臭のものを使用しました!

ココナッツオイルを溶かし、材料を全て入れ、よく混ぜます。
これでチョコレート部分は完成!

ブラックサンダーといえば、ザクザクのクッキーの食感が醍醐味。そこにはissue(当店)の、「ガレットブルトンヌ」を使用。

ガレットブルトンヌも、もちろん、乳製品/卵/小麦/白い砂糖不使用です。

これ、おいしくて、お店に並べつつも、ついついつまみ食いしてしまう、、、

それを砕いて、溶かしたチョコレート液に加え混ぜます。

ブラックサンダーっぽい四角い型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固めれば完成!

少し長方形すぎたかな?

断面も、それっぽい。

もう少し、クッキー増やした方が、ブラックサンダー感が出るかも!


今日、お店に来てくれた人に試食してもらったのですが、かなり好評でした。

義理チョコも、ここまで気合いを入れて作れば本命チョコになるかもしれない、、、一周まわってマジチョコ!

材料さえあれば、簡単に作れるので、またトライしようと思います。

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乳製品卵小麦不使用のお菓子レシピも、そろそろアップ予定です!
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㍿TREASURE IN STOMACH CEO 物理と科学が得意な札幌のお菓子屋です。ドイツ人のクウォーターな29才。Servus! 都内理系大学⇨大手IT広告代理店⇨Uターン起業 HP http://tresto.me/
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