田舎の風土は、きっと問いを育む
明日、片道3時間ぐらいかけて水俣へ行く。
高森⇔水俣だと、熊本県を斜断(こんな表現あるのか?)
水俣に住む知り合いに渡すお土産用で、地元菊池の日本一薄い和菓子「松風」を買いに行きました。
軽くて、コンパクトで、地元菊池銘菓なので、よくお土産用で利用させてもらっていて、お店の方とも何となく顔なじみに。
🧓🏼(お店の人):どこに持っていくの〜?
🧑🏾(私):明日、水俣の知り合いのところに行く予定があって〜
🧓🏼:海が見えるけん、よかね〜!
これ、焼きたての松風!食べて!!
🧑🏾:え!切る前の松風初めて見ました!こんな感じなんですね😮あつっ!ありがとうございますっ!
🧓🏼:気をつけて行ってきてね〜👋
帰りながら、
初めて見たし、少し仲良くなれてる感じも嬉しいし、心が静かに踊ってました♩
ふと、「ん?松風って、なんで松風なんだ??」と。
その答えの仮説を立てるのと同時に、
きっと、一連のエピソード(初めての経験)と関係性の変化により、松風に関することに興味が自ずと湧いたのだろうとも思いました。
ごく普通の消費活動をしていたら、もしかしたら、ふとした問いや興味は生まれなかったかもしれません。
田舎の好きなところのひとつ、効率的、便利さだけを求めないところ。人情味あるところ。
問いを立てたり、興味を持ったりするのには、田舎の特長がいい影響を与えていそうと、心の底から思いました🌱
地元も田舎、高校生活を過ごした島も田舎、農業をしている山奥も田舎、田舎三昧の人生。
田舎ならではの風土の中で、これからも生きていきたいな〜😌
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