見出し画像

メソッドに入る前の下準備。唐揚げも下味が大事ですよね。

愛されることが当然の簡単なお仕事です。
にも書いたのですが
自分のことを大事にすることは
生きる上でとても大切なことです。

自愛とか
クリアリングとか
ネットを彷徨えば
自分を大事にする方法はたくさんあるのですが
(いわゆるメソッドですね)
いつも忙しくて疲れていると
自分を大事にするなんてとてもできないと思うんです。

メソッドはあくまでも
目的の場所へいくための方法であって
それができたからといって
必ず目的の場所へいけるわけではありません。

さらにいえば
メソッドを実行するといっても
人によって、合う合わないはあります。
Aさんが上手くいった方法が
Bさんに合うとは限りません。
ほんと、人それぞれ。

鑑定の現場で多くの方とお話をしていると
さまざまな悩みに向き合います。
時期的なものは占星術を使い
A or Bのようなものにはカードを使うなど
占いの手法を使ってお悩み解決の方法を
探すときもありますが
それと同時に
心理学を用いてお話をうかがうこともよくあります。

星やカードを使っても
ご自分の思考が凝り固まっていると
結局、同じところで悩みがループしてしまいます。
そういうとき
「ご自身の心が今、どういうふうになっているか?」
を知っていただくために
その目線からお話を進めていくことがあります。

比較的、心の中が落ち着いている方には
具体的なメソッドを提案することもありますが
悩みが根深い場合は
まず、ご自分の心が穏やかになるために
どうすればいいのか?
に着目して、具体的な説明をしていきます。

悩みはあるけれども
今の段階で、比較的気持ちが落ち着いていて
基本的に穏やかな心で過ごしている方の場合
星やカードで現状を見ながら
メソッドを具体的に説明していきます。
「〇〇って気持ちになったら△△しましょう」
(ものすごく大雑把な書き方です)
など、その方法をいきなり説明しても
納得していただけます。
だから、さらに具体的に説明して
「これをしばらく続けてみてくださいね」
というと、さらに納得してくださいます。

でもまだ、ご自分の中の気持ちが
その段階(穏やかな心)にいらっしゃらない方に
このような方法を説明しても
「そんなこといってないで、魔法みたいに一発で
確実に効く方法を教えろ!」
となります。
※「魔法みたいに一発…」という気持ち、よくわかります。
余裕がなくなると焦るから、一刻も早く楽になりたいですよね。

そういう方にいきなりメソッドを伝えても
「ダメだ! 効かない! インチキだ!」になるので
その前の段階から説明します。

ただ、いわゆるメソッドにいく前の方法って
とっても地味なので
スルーする方が多いんです。
具体的にいうと
・飯食え
・寝ろ
・休め
・自分接待せよ
なので、これだと効果(?)がわかりにくくて
嫌がられます。

でも、ここが整っていないと
有効なメソッドといわれることを実行しても
結局、すぐに足が止まって前に進めなくなります。
ほんと、大事なんですよ。
飯食えとか寝ろとか休めって。

とつぜんですが
唐揚げってありますよね?
あのカリカリジューシーな唐揚げです。

あれって、下味をつけてちょっと寝かせて
粉をはたいて油で揚げますよね?
下味:飯食え・寝ろ・休め
粉:自分接待
揚げ:メソッド
だと思っています。

粉をはたいていきなり揚げても
唐揚げっちゃー唐揚げですけど
下味をつけていないと
なんか生臭くて物足りない揚げ物になると思うんです。

だから、下味は唐揚げの基本。
下味(=飯食え・寝ろ・休め)
の考え方からすると、
食って寝て休むって生きることの基本です。
でも、焦っているとこの部分を忘れがちです。
そして、焦っていると「下味をつけて休ませる」なんて
時間の無駄と思ってしまいがち。
でもでも、この部分が大事なんですよ。

粉だって、片栗粉もあれば米粉もあるし
韓国風ナンチャラっていう粉もある。
その人が好きな粉(=自分接待)を使えばいい。

揚げだって、こめ油も植物油もごま油も
私の知らない油だってあると思いますから
揚げ(=メソッド)もご自分のお好みで選べばいい。

占い師にもいろいろな人間がいて
占いの手法のみで勝負している人もいますが
私はそれプラス心理学の手法も使っています。

私は時期やタイミングだけで
悩みは解決しないと思っていますし
占い師はアドバイスするだけで
(もちろんアドバイスは全力)
結局、解決するのはご自身だとも思っています。

お客様の話をうかがって
その方に合った方法で
悩みに向き合って解決していくことが大事なので
今日も明日も明後日も
下味のつけ方や
あなた自身に必要な粉や油を選んで
美味しい唐揚げを作って、
美味しく食べていただきたいと思っています。
※最後は唐揚げの話になっちゃった。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?