![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/138266160/rectangle_large_type_2_61e6cbe6d9125378e489a2307e25944e.jpg?width=800)
餃子職人!
朝昼晩で食べたくなるくらい大好きな餃子。
自分で作った手作り餃子が美味しいと思っていても、なかなか、作れずに数年が経ちました。
多分、10年くらいは作ってないかも。😅
手軽で簡単に作れる冷凍餃子、お惣菜、専門店、ラーメン屋さん、色々あるかと思いますが、やっぱり、自分で作った方が美味しいです。
この餃子を超える味に出会えてません。(自分で言うのもなんだけど。)
皮は市販の物を使いました。
具をチマチマ皮に包む作業は無心になれます。
タレも辣油なくても美味しく食べられます。
ニンニクと生姜は、週末、まとめ買いした物をニンニクはペースト、生姜は刻んで保存します。
お料理する時の1手間が減るので便利です。
材料は、
キャベツ、ニラ、ひき肉、生姜、ニンニク、餃子の皮
調味料は、塩、胡椒、醤油、ごま油です。
33個つつみ終わりました。
フライパンにクッキングシートをして並べます。
油を少しかけて火をつけます。
餃子に焼き目がついたら、
熱湯を入れて蓋を閉めて蒸し焼きします。
皮が半透明になってきたら
蓋を取って余分な水分をとばしたら出来上がり。☺️
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/138272874/picture_pc_4504068e7c2c9868d4ce7a2ac967a37b.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/138271480/picture_pc_b00b6d34fe34c7ad9ca75ee852efafd3.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/138271481/picture_pc_12f0f3ba8c8fefbc07a78bbbdff0075c.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/138271482/picture_pc_f805e7c4d3c6c36c4a2322a5f1807ce6.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/138271483/picture_pc_bdbf33b5f07151fccf5b05d76f5f644f.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/138271516/picture_pc_be52ade86fb8216a067bbafd54eb8450.png?width=800)
面倒だけど、作ってる時も楽しかったので、また、作りたいと思います。
手間や時間がかかっても
今年は、手作りに拘ってみたいです。
今年やってみたい10のことの1つにしてみようかしら。☺️
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?