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【梅ジャム】初夏の日差しをうけて
先日梅が大量に収穫出来たので、梅ジャムを作りました。
素朴な大学生の生活の始まりです!
梅を鍋に入れ煮ます。
竹串が刺さるくらいに柔らかくなったら、火を止めます。
ザルで梅の実を越して種を取り除きます。これが結構きつい。量が量なので…
灰汁をとりとり。水にふた晩ほど晒していたのであまり出ませんでした。大丈夫かな…?
砂糖を梅の重さの半分から8割ほど入れます。防腐の意味を込め多めに入れてもいいし、ダイエットの意味を込め少なめでも! 味見しつつですね〜
ドロっと煮詰まったら日から下ろします。
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瓶を煮沸消毒していよいよ詰めます。
![](https://assets.st-note.com/img/1656464173907-0uvXDmFQWl.jpg?width=1200)
総勢16個の瓶詰めが完成いたしました!!もちろん、近所、友達に配る予定…ですが!!ジャムは砂糖と馴染むのに時間がかかります。1ヶ月後くらいが美味しいので、ジャムが熟れてから配りたいです。
きっと皆は配ったその日から食べちゃうからね〜
午後8時からはじめて、11時に終わりました。おい、大学生、勉強しなさい!!(自戒)
梅が余ったら是非梅ジャムにして見ては如何ですか?^^*
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