肉も魚も柔らかくなる✨ヨーグルトメーカーでつくる簡単&便利な万能調味料◆◇塩麹◆◇
『肉も魚も食べてくれない』
JCわがまま娘になんとか
たんぱく質をとらせたい💕
フーテンの由美です。
今回はお肉や魚に使える
万能調味料!【塩麹】
一時期流行ったので、スーパーでも
よく見かけるようになりましたが
おうちでも簡単に作れますよ。
◇材料◇
米麹 200g
塩 60g
水 300ml
専用容器に材料を入れて混ぜる。
ヨーグルトメーカーで【塩麹】自動設定で
スイッチon (60℃ 9時間)
※容器や混ぜる器具は 熱湯をかけてます。
アラ50の私もしっかりたんぱく質を
とりたいので 我が家の冷蔵庫に
ほぼ入ってる『常備肉🍗』
こちらにも『塩麹』使ってます。
もう在庫🍗が少なくなってきたので
今朝できたての塩麹をヌリヌリして
仕込みました。
これを【圧力鍋】で水と酒を 入れて火に
かけるだけ。
分量も適当で大丈夫
パサパサになりがちな【鶏ムネ肉】
塩麹で下ごしらえすると
しっとりして柔らかく
美味しいです✨
この【塩麹ムネ肉】もアレンジが
色々でき、冷蔵庫に常備しておけば
主菜、副菜に使えますよ。
ほぐして、乾燥パセリとマヨネーズで
シーチキン風🍞
忙しいママの救世主に☝️ お勧めでーす。
【塩麹】は常温でも作れますが、7~10日ほど
かかって毎日混ぜないといけないようなので
ヨーグルトメーカーで一晩にできる
のはありがたいですね!
ヨーグルトメーカーについての
詳しい記事はこちら↓ ↓ ↓
【おうち発酵部】~手軽に最強デトックス~
【note】
https://note.com/ouchi_hakkobu/m/m3d3d42f4babb
【Instagram】
https://www.instagram.com/ouchi_hakkobu/
【note】
https://note.com/ouchi_hakkobu/m/m3d3d42f4babb
【FACEBOOK】
https://www.facebook.com/ouchi.hakkobu/