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肉も魚も柔らかくなる✨ヨーグルトメーカーでつくる簡単&便利な万能調味料◆◇塩麹◆◇

『肉も魚も食べてくれない』
JCわがまま娘になんとか
たんぱく質をとらせたい💕

フーテンの由美です。

今回はお肉や魚に使える
万能調味料!【塩麹】

一時期流行ったので、スーパーでも
よく見かけるようになりましたが
おうちでも簡単に作れますよ。


◇材料◇
米麹   200g
塩    60g
水   300ml

専用容器に材料を入れて混ぜる。

ヨーグルトメーカーで【塩麹】自動設定で
スイッチon (60℃ 9時間)

※容器や混ぜる器具は 熱湯をかけてます。

アラ50の私もしっかりたんぱく質を
とりたいので 我が家の冷蔵庫に
ほぼ入ってる『常備肉🍗』

こちらにも『塩麹』使ってます。

もう在庫🍗が少なくなってきたので
今朝できたての塩麹をヌリヌリして
仕込みました。


これを【圧力鍋】で水と酒を 入れて火に
かけるだけ。

分量も適当で大丈夫

パサパサになりがちな【鶏ムネ肉】
塩麹で下ごしらえすると

しっとりして柔らかく 
美味しいです✨

この【塩麹ムネ肉】もアレンジが
色々でき、冷蔵庫に常備しておけば
主菜、副菜に使えますよ。

ほぐして、乾燥パセリとマヨネーズで
シーチキン風🍞

忙しいママの救世主に☝️ お勧めでーす。

【塩麹】は常温でも作れますが、7~10日ほど
かかって毎日混ぜないといけないようなので

ヨーグルトメーカーで一晩にできる
のはありがたいですね!

ヨーグルトメーカーについての
詳しい記事はこちら↓ ↓ ↓

【おうち発酵部】~手軽に最強デトックス~

【note】
https://note.com/ouchi_hakkobu/m/m3d3d42f4babb


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