体のためにできるだけ【添加物を減らしていきたい】チャレンジ中!でも手間も時間もあまりかけたくない~わがままで簡単な方法~
体のためにできるだけ添加物を減らしていきたい
でも手間も時間もあまりかけたくない
◆わがまま&簡単な方法◆を日々模索中
フーテンのずぼら由美です。
〜今日の我が家の晩ご飯〜
冷蔵庫や冷凍庫にあるもので
◇グラタン
◇バジルトマト
◇サラダ
◇エノキのナムル
◇なすカツオポン酢がけ
昨日夜勤明けでゆっくりしたかった
&眠かったので買い物行かず
ずぼらです ハイ
コロちゃんのおかげで
「冷蔵庫にあるもの」で色々作れる
ようになりました。
火を使ったのはグラタンのみ
(グラタンのマカロニは茹でて
冷凍しておいたものを利用)
エノキ、ナスはレンチンです
で…
『添加物減らしていこうチャレンジ』
今回やってみたのは
(注釈 :今まで→→→使ってみたもの)
【グラタン】
コンソメ
→→→ 塩麹+バジルソルト
(最後に塩胡椒、醤油などで味を整える)
【サラダ】
市販のドレッシング
→→→バルサミコ酢+お好きなオイル+ナッツ類
今回は「生くるみ」を入れてみました
【なすのポン酢がけ】
市販のポン酢→→→醤油+酢
バジルソルトとか バルサミコ酢とか
新しく買う必要がある!!のですが
今はスーパーでも手に入るので
1回買えば色々使えるので、おすすめです。
必須脂肪酸のオメガ3を豊富に含んでいる
アマニ油も買ってみました。
【ドレッシング】のアレンジで
マヨネーズ+バルサミコ酢+炒りごま
↓
【ごまドレッシング】風になりますよ
我が家の息子はこれを【ごまドレッシング】と
思い込んでます 笑
うっしっし😎
グラタンもドリアも好きな子どもたちですが
『コンソメを使わなくても』全く気づかず 笑
「おいしい、おいしい」と好評でした
よかったら試してください。
とはいえ、『母は何かと忙しい』
『時間も限られている』と思います。
がんばりすぎてストレスになると
元も子もない!! ので
できる範囲内で楽しみながら試していこうと
考えています。
また、発酵食品も取り入れながら
模索していくので
ご興味ある方は 覗きにきてくださいね。
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