【番外編】ペヤングを、本来の「焼きそば」として食すと?
「ペヤングソース焼きそばをフライパンで作る」てな動画がある。
で、折角だからと思ったものの、
「このためにわざわざ普通のペヤングを使うのは面白くないような?」
と考え、こちらを選択。
![](https://assets.st-note.com/img/1679883018842-Irph1ODQ2f.jpg?width=1200)
ペヨングソース焼きそば。
この手の動画を漁ってみると、簡単に出来そうなのは分かるがコスパが悪い。具材を足して本格的にするならこっちの方が安い!
てことで、作ってみました。
1:フライパンで肉と野菜を炒める。火が通ったら別の皿に移しておく
![](https://assets.st-note.com/img/1679883183660-rHM0nBumaB.jpg?width=1200)
ここでフライパンを一旦綺麗に洗いましょう。
2:フライパンに水を200~250ccほど入れて沸騰させる
![](https://assets.st-note.com/img/1679883326038-3dMgUVyv03.jpg?width=1200)
3:麺を投入する
![](https://assets.st-note.com/img/1679883410860-ainmm4S75h.jpg?width=1200)
4:片面を1分茹でたらひっくり返してほぐし、このタイミングでかやくを投入する
![](https://assets.st-note.com/img/1679883497578-7ozgmP2rWj.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1679883442547-SZLZwagfif.jpg?width=1200)
5:水がほぼ無くなるまで火を通したら、1で皿に移した具材を入れて軽く混ぜたあと、ソースをかけて軽く炒める(時間はお好みで)
![](https://assets.st-note.com/img/1679883642432-1o1kYGcsf9.jpg?width=1200)
6:皿に移して、付属のふりかけとスパイスをかけたら完成
![](https://assets.st-note.com/img/1679883681531-Os4Zk48D6G.jpg?width=1200)
どんなお味かな?
……はい、もうこれは生麺の焼きそばと何ら変わりません! ただ今回は水の量が多かったのか、麺が柔かめになってしまいました。焼いた香ばしい食感を味わいたいなら、水の量はそこまで多くなくてもいい(200ccあるかないか)でしょう。
なので、実践するならペヨングでも十分です。
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