見出し画像

ヨーロッパ初のオーガニックヴィーガンジャパニーズレストラン🇯🇵がオーガニックじゃなくなった訳

今日はロンドン在住の友人Yさんとランチで日本食レストランの「いただき膳」に行ってきた。

キングスクロス駅から徒歩10分のところにあるこのお店は7年前によく行っていた。

昔、ベジ会を主催していた時(2017年1月当時)に使わせてもらった🥗

ベジ会とは…

「万能酵母液&EM菌を利用したりオーガニックや自然農法の食事で免疫力を上げたり環境に優しく自然と共にゆる~く生きていきながら菌友の輪を広げていく会」

毎月5日(VegのVが数字の5)に野菜が好きな人(肉好きな人もOK)が集まり、参加者同士で情報交換を行ったり、動画を観て勉強したり万能酵母液&EM菌の活用方を確認したり、医食住の有益な情報も入手できる。

【トピック例 】

遺伝子組み換え食品、食品添加物、オーガニックと自然農法の違い、固定種とF1種、電磁波について、グルテンフリー、腸内フローラ、経皮毒、サプリ、ファースティングなど…

知人がこの店のシェフだったので、ランチにホットドリンクをサービスしてもらったり、当時は色々お世話になった🍀

当時の参加者と…

菌友の輪を広げ、健康で楽しいイギリスライフを送っていこう!というコンセプトで1年ちょっと活動🌈

こだわりの塩、有機のお米や雑穀米もここで購入できたし、希望者は精米した後のぬかももらえた✨

ということで、ここに来るのは5年ぶりくらいかな〜😂

知人は数年前に日本へ帰国、メニューもすっかり変わっていた。

昔食べてたメニューはこんな感じ↓

https://www.jetro.go.jp/agriportal/trends/london/itadakizen.htmlより


当時一番人気だった「Bento Box」。

韓国風のり巻き・キンパに、定番の野菜かき揚げと春巻き、季節の野菜を使った2品を加えた弁当ボックスに味噌汁が付く。

たまたま「いただき膳 ロンドン」で検索したら下記のサイトがヒット✨


サイトより「いただき膳 ロンドン」の情報を抜粋して紹介✨

このお店はヴィーガン料理の提供と、野菜や海藻などの自然素材を大切にすることを基本コンセプトとして掲げている。

食材はできる限りオーガニック。
野菜や調味料はほぼオーガニック。
アルコール類やソフトドリンクは全てオーガニック。

オーガニックが全体に占める割合は60%〜80%。
100%にならない裏事情はお米。
普段使っているイタリアからのオーガニック米には品質にばらつきがあり、他の米を使わざるを得ない時があるから…

日本食材は英国の卸事業者やロンドンのアジア系スーパーから購入。
味噌や醤油は味が良いという点で日本産を使用。
豆腐は英国人が手作りするロンドンのオーガニック豆腐の生産者から購入。そこからおからも分けてもらい、料理に活用。

飲み物は、お茶は日本産緑茶、および日本から取り寄せた「さそう茶」(笹の葉とそば茶をミックスしたもの)を使用。(現在も同様)

日本人客の割合は全体の1割に満たず、地元客に支えられている。

https://www.jetro.go.jp/agriportal/trends/london/itadakizen.htmlより拝借

オーナーの栗下さん一家は男6人・女3人、兄弟姉妹合わせて9人の大家族。

ロンドン店を兄弟3人(写真)で切り盛りし、他の家族は別の店や、一家がスコットランドに有する農場に関わるという家族経営。

栗下さん兄弟が幼い頃、一家は東京から福井に移住し、両親は農業を始めた。忙しい両親に代わって小さな頃から兄弟姉妹で台所を切り盛りしてきたので、チームワークは抜群。

今日、お店の厨房にいたのは上の写真の一番右の男性だった。

食事の後、たまたま店内にいた日本人女性に声をかけお友達になりラインで連絡先を交換🤣
その後シェフの栗原さんとも話をした。

昔はメニューにもオーガニックの文字があったのに、なくなってたので、彼にその理由を聞いたら…

「現在、物価高でオーガニックの食材をあまり使えない状況」との事💦

ランチをした友人Yさんの周りにも、オーガニック食材が高すぎるからと普通の食材にシフトしてる人が多いらしく…

私が入っているオンラインサロンで、霊視できる人が同じようなことを言ってたのが頭をよぎった。

「キャベツひと玉が400円とかになって、食料が手に入らないというより、高すぎて買えなくなり、レトルト食品とか食べる人が増えてくる」

もう、すでに始まってるじゃないか〜😓

今回ランチは前菜とメインのセットで15ポンド(サービス税抜き)を選んだ。

Yさんと前菜2種類違うのをオーダーしてシェアすることに…

野菜の揚げ餃子🥟


豆腐ステーキ✨

ヴィーガンとんこつラーメン🍜
グルテンフリーの麺をチョイス✨

店内で販売されてる商品の中に「有機の米麹」があったので、思わず衝動買い🤣

200gで10ポンド(約1920円)

ロンドンで初めて「有機の米麹」を見て感動したのと、波動が高くて細胞が喜びそうだと感じたから✨(塩麹が作りたくなった)

自宅でラーメンが作れるスープの素も売ってた。

裏の材料を見たら自分でも作れそうな気がしたので、これは買わなかった😂

ということで、全部美味しかったのでまた食べに来ようと思う。

全てがオーガニックじゃないけど、質の高さは変わらなかったし、一人でふらっと気軽に上質なヴィーガン料理が食べられるのも嬉しい💕

ロンドン在住、もしくは観光できてる人もぜひ行ってみてくださいね🇬🇧

森を素敵にするために使わせていただきますね!