今日のお弁当 22.11.14
本日のお弁当。
昨日の激しい運動量で弱っている胃腸に優しいお弁当。体もまだまだ疲れているのでまな板いらずで作ってみた。
■ごはん+いただきものの梅干し
□あつあげのおかかしょうゆ
□卵やき
□ほうれん草のごまあえ
あつあげのおかかしょうゆ
あつあげを、ナイフ(ナイフとフォークのナイフ)で適当な大きさに切って、耐熱皿に入れる。ラップをふんわりとかけて2分程度加熱。
しょうゆ(今回は秋田の調味料、味道楽)と、おかかを混ぜて完成。
卵やき
今回は、卵を3つ使って作った朝ごはんの卵やきから拝借。
味付けは、
マヨネーズ…小1
しょうゆ…少々
砂糖…大1/2
塩…ひとつまみ
本当いつも適当に作るから毎回味は違うけれど、大体おいしい組み合わせがあればOK。気にしすぎない。
ほうれん草のごまあえ
ほうれん草は、カットして冷凍してあったものを使用。耐熱容器に入れて、シリコンラップをして電子レンジで加熱。
混ぜるだけのごまあえの素(以前紹介済み)の残りを使って、簡単に味付け。
まな板いらずのお弁当。
でもいつもと変わらないおいしさ。
たまにはいいよね。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?